Гарра руффа: уход и содержание

Поделитесь статьей:

У небольшой серой рыбки под названием гарра руфа (лат. Garra rufa) нет практически никаких декоративных качеств, в профессиональных аквариумах она встречается не очень часто. В то же время эта речная экзотическая живность весьма необычна и обладает бешеной популярностью, и это связано в первую очередь с коммерческим интересом.

Рыба-доктор

Каждый, кто хотя бы раз побывал на азиатских курортах, наверняка видел на улицах людей, опустивших ноги в стеклянную ванну с водой, где плавают небольшие рыбки. Там они производят своеобразную процедуру пилинга, то есть очищения кожного покрова. Впрочем, в европейских и отечественных СПА-салонах почти в каждом крупном городе такая процедура встречается довольно часто. Рыбками, которые соскребают с частей человеческого тела частички ороговевшей и больной кожи, как раз и являются гарра руфа.

Впервые интересные способности этих животных заметили в термальных озерах Турции. Вода в них довольно теплая, может подниматься до 40 °С, ее рН остается на уровне 7.2 единиц, а в составе присутствует много минералов и селен, обладающий хорошими заживляющими свойствами. Цель посещения туристами этих источников — лечение псориаза, ревматизма и прочих кожных и внутренних заболеваний.

Вот уже несколько десятилетий не прекращаются споры по поводу целесообразности использования этих водных созданий в лечебных и косметических целях.

  • Многие авторитетные специалисты утверждают, что данные рыбешки, мягко соскребая омертвевшую или больную кожу, значительно способствуют оздоровлению кожного покрова, быстрой регенерации его участков.
  • У людей, страдающих псориазом, экземой, другими кожными заболеваниями, после курса подобных процедур отмечается продолжительная ремиссия, и болезнь на длительное время отступает.
  • Многие связывают данные факторы с наличием в слюне гарра руфа специфического фермента дитанола, обладающего бактерицидным действием.
В то же время некоторые скептики полагают, что никакого лечебного действия рыбки не оказывают, лишь очищая кожу человека.

Имеется и третья точка зрения: «лечат» только особи, обитавшие или обитающие в естественных условиях своего природного ареала распространения. Дело в том, что в многочисленных косметических салонах и кабинетах содержатся экземпляры, выведенные в специальных питомниках. Вряд ли кто-либо проводил серьезные исследования лечебных возможностей искусственно выведенных рыб этого вида. Есть все основания полагать, что большая популярность такого природного «лечения» связана с многолетней коммерческой рекламой чудесных возможностей рыбы-доктора.

Не следует забывать и о рисках, связанных с подобной процедурой, особенно людям, имеющим разнообразные кожные и иммунные заболевания. Дело в том, что вода, в которой содержатся рыбки не может быть стерильной, и всегда есть риск заразиться грибком или получить бактериальную инфекцию через ранки на коже. У здоровых людей есть иммунный барьер, защищающий организм от подобных воздействий. Человек со слабым здоровьем или многочисленными ранками зачастую получает вторичное инфицирование повреждений.

После посещения ихтиотерапии ранки необходимо обработать антисептическими средствами. Если вы заметили, что после ванны с рыбками повреждения стали плохо заживать, появляются сильные покраснения, нагноение или зуд, то в дальнейшем от подобной процедуры лучше отказаться.

Опустив ноги или руки в ванну, где шустро плавают гарра руфа, можно почувствовать лишь легкое покалывание от прикосновений этих «кожных докторов», а сама кожа после подобной процедуры становится слегка покрасневшей и действительно чистой.

Обязательно следует отметить, что частички кожи не являются постоянной пищей этих необыкновенных рыбок; такое поведение наблюдается лишь тогда, когда другой, нормальной пищи явно недостаточно.

Внешний вид и повадки

Настоящая гарра руфа — это экзотический представитель обширного семейства Карповые рода Гарра (Garra). Подробное описание вида сделано еще в далеком 1843 году знаменитым австрийским биологом-натуралистом Йоганном Геккелем.

  • Особи обладают вытянутым туловищем серого цвета, по своей форме напоминающим торпеду, немного сплющенную по бокам.
  • Голова довольно крупная, с большим ртом и с небольшими усиками над верхней губой.
  • Глаза круглые, среднего размера, с черным зрачком.
  • Развитые плавники помогают особям быстро перемещаться под водой.
Ученые отмечают, что настоящая дикая Garra rufa имеет красный хвостовой плавник. У подавляющего большинства экземпляров, выведенных в неволе, все плавники серого цвета.

Особенностью представителей вида является отсутствие желудка, поэтому попавшая внутрь пища переваривается очень быстро. С этой особенностью связывают повышенную активность рыбок, практически всегда готовых к еде.

Как правило, размер диких гарра руфа может достигать 12–15 см, а в условиях аквариумов их размер редко превышает 10 см.

Рыбы не живут обособленно, они всегда сбиваются в довольно большие стаи, где постепенно выстраивается своеобразная иерархия. Обычная продолжительность жизни не превышает 5–6 лет. Половые различия не выражены; отмечается, что самочки имеют более округлое брюшко.


Жизнь в природе

Ареал естественного распространения относительно невелик: реки Евфрат и Тигр, их притоки. Данные карповые встречаются в водоемах Турции, Сирии, Ирака, предпочитая теплую чистую воду в диапазоне температуры от +24 до +28 °С. Есть информация, что рыбы могут некоторое время существовать и в экстремально теплой воде природных термальных источников с температурой до +37 °C.

Вследствие широкой популярности и резкого количественного уменьшения популяции, несанкционированный отлов и вывоз за пределы стран естественного обитания запрещен.

Вот поэтому достаточно давно гарра руфа выращивается как в лицензированных питомниках, так и на «диких» фермах, особенно в странах Юго-Восточной Азии. Стайки экзотических ближневосточных карповых изредка можно встретить и в аквариумах любителей живой природы.

Особенности аквариумного содержания

Для бывалого аквариумиста содержание уникальной рыбы-доктора не покажется сложным. Стайка из 5–7 экземпляров будет нормально чувствовать себя в достаточно просторном пресноводном аквариуме, емкость которого подбирается из расчета 7–10 литров на 1 особь.

Желательно воссоздать максимально приближенные к природному биотопу условия:

В некоторых источниках утверждается, что нормальной является температура водной среды +28 °С, однако рыбки вполне удовлетворительно чувствуют себя и при более низких температурах от +22 °C до +26 °C.

Требуется эффективная аэрация, а также хорошая очистка воды от нитритов и нитратов. Таким образом, в комплект оборудования аквариума для содержания «рыбы-доктора» должны входить фильтрующий агрегат с мощной помпой и биофильтром, аэратор, нагреватель.

Освещение рекомендуется яркое; оно способствует образованию на поверхности водорослевой пленки, которая является для рыбок пищей. Кстати, аквариум следует закрывать крышкой: описаны случаи, когда гарра руфа выползали из емкости, активно работая своими мощными грудными плавниками.

Питание

Какого-то отдельного рациона для этих уникальных карпообразных нет. Они с удовольствием употребляют живые, замороженные и сухие корма (артемия, трубочник, дафнии, мотыль, червь), а также и еду растительного происхождения. Кроме естественных водорослей можно давать, к примеру, измельченные огурцы, шпинат, кабачки.

В последние годы крупные производители аквариумных аксессуаров и кормов стали выпускать сбалансированный корм и для Garra rufa.

Рыбки, получающие корм в избытке со временем теряют интерес к человеческой коже.

Совместимость

Сведения по совместимости «рыбы-доктора» с другими обитателями аквариумов противоречивы. Но то, что агрессивность данных карповых связана с размерами «банки», является фактом. Если «водный дом» достаточно большой, то стайка гарра руфа не будет интересоваться своими соседями, выясняя отношения друг с другом при построении иерархии. В противном случае драки неизбежны.

Владельцы данных экзотических рыбок утверждают, что в качестве аквариумных «сожителей» могут выступать любые соразмерные неагрессивные декоративные рыбы с похожими условиями содержания.

Размножение

В природе рыбы откладывают икру среди камней и тут же забывают о ее существовании. Проклюнувшиеся мальки всегда предоставлены самим себе.

Встречается противоречивая информация об успешном разведении гарра руфа в обыкновенных домашних аквариумах с целью дальнейшей продажи, но доверия она, естественно, не вызывает.

Сведения об особенностях разведения на фермах и в специальных питомниках весьма скудные. Кто-то упоминает о гормональных инъекциях, стимулирующих нерест, а в других источниках указывается, что икрометание вызывается повышением температуры среды обитания.

Таким образом, в механизме размножения существует больше вопросов, чем ответов. И это весьма странно, учитывая тот факт, что рыбка известна людям на протяжении нескольких веков.

Гарра руфа не украсит аквариум палитрой ярких красок. Однако стайки этих удивительных рыбок, несомненно, являются объектом гордости их владельцев.