Продолжительность жизни аквариума

Поделитесь статьей:

Приобретая и обустраивая домашний водоем, многие потенциальные аквариумисты задумываются, сколько простоит эта красота и стоит ли это время затраченных усилий? В этом материале мы расскажем о продолжительности жизни домашней водной системы, а также дадим несколько советов, благодаря которым вы сможете продлить ее по максимуму.

Аквариум – это довольно хрупкая и сложная маленькая экосистема, жизнь которой зависит от множества факторов. Некоторые емкости теряют свой красивый вид спустя несколько месяцев, а другие могут на протяжении многих лет радовать своих хозяев кристально чистой водой.

Вопрос об эксплуатации этого элемента декора можно рассматривать с разных сторон:

  • Сколько прослужит мне аквариум как стеклянная емкость?
  • Сколько будет жить мой аквариум как водная экосистема?

Срок эксплуатации стеклянной емкости

Среди созерцателей емкостей крупных объемов нередко проскакивают разные мысли, одна из которых: «Что будет, если эта махина лопнет?» Разумеется, опасения аквариумистов не напрасны – протечка аквариумов больших объемов – катастрофа, из-за которой можно познакомиться с соседями нескольких этажей снизу. Некоторые обладатели особо крупных объемов даже оформляют страховки на случай несчастных случаев.

То, сколько простоит у вас тот или иной аквариум, в первую очередь зависит от качества его сборки и используемых материалов. Считается, что фирменные аквариумы более надежны, чем изготовленные мастерами.

Если вы захотите оформить страховку для объемного аквариума, придется приобрести фирменный экземпляр, поскольку многие страховщики отказываются иметь дело с кастомными аквариумами.

Многие производители силикона заявляют, что срок его службы составляет 25 лет. Это значит, что в теории аквариум, при изготовлении которого использовали качественный силикон, может прослужить вам свыше 20 лет. Срок жизни стекла неограничен, и при грамотной эксплуатации этот материал может прослужить сколько угодно.

Разумеется, реальные сроки жизни аквариумов далеки от описываемых выше. Очень часто мы не замечаем различных мелких дефектов склейки, ставим емкость не на подходящую для этого поверхность или просто неправильно за ней ухаживаем, что значительно сокращает срок ее службы.

Срок службы аквариума зависит от того, как мы за ним ухаживаем.

Вот несколько правил, которые помогут продлить целостность стеклянной емкости:

  • Не покупайте объемные аквариумы у производителей, не вызывающих доверия.
  • Перед покупкой обязательно осмотрите швы. В них не должно быть пузырьков, а сам силикон не должен отходить от стекла. Его слой должен быть толстым и равномерным.
  • Большой аквариум должен быть оснащен каркасом и ребрами жесткости.
  • Черный силикон за счет балластных добавок считается более прочным по сравнению с прозрачным.
  • Перед тем как пустить емкость в эксплуатацию, заполните ее водой и понаблюдайте за швами – они не должны становиться влажными.
  • Чем больше аквариум, тем толще должно быть его стекло.
  • Очищая стенки аквариума от водорослевых, кальциевых и биологических обрастаний, категорически не рекомендуется использовать лезвие, ведь одно неловкое движение – и силиконовый шов будет распорот. Для уборки в домашнем водоеме лучше использовать мягкие губки или магнитные скребки.
  • Нельзя протирать аквариум химическими средствами, способными разъесть шов.
  • Ставить аквариум желательно на специальную тумбу, способную постоянно выдерживать большой вес. Перед этим необходимо тщательно протереть поверхность, а затем положить на нее поролоновую или пенопластовую подложку, способную поглотить все неровности.
  • Владельцам больших емкостей рекомендуется каждые 5-7 лет проверять швы, и если планируется перезапуск, то разумно будет заменить силикон в аквариуме.
  • Периодически осматривайте тумбу, на которой стоит аквариум. От протечек фильтров, капель конденсата и других факторов дерево может раскрошиться или распухнуть. Подобная подставка не надежна и вызывает опасения.
  • Аквариум лучше разместить в месте с наименьшей проходимостью. Ведь тогда вероятность того, что его кто-то толкнет или опрокинет, значительно снизится.

В общем, за аквариумом надо тщательно следить, и при малейшем подозрении на протечку нужно проверять швы и планировать временное переселение обитателей домашнего водоема.

В хороших условиях аквариум может прослужить вам довольно долго. Некоторые аквариумисты сообщают о емкостях, служащих им более 20 лет.

Жизнь аквариума как водной биологической системы

Несмотря на видимое спокойствие, жизнь аквариума динамична, непредсказуема и предопределена множеством факторов, зависящих прежде всего от владельца, а именно от его опыта, вкусовых предпочтений и качества ухода.

Биологические системы аквариума бывают молодыми или зрелыми. Точных временных рамок они не имеют и зависят от установления баланса в емкости.

Молодой аквариум – это недавно запущенная система, в которой формирование биологического баланса только началось. Таким аквариумам свойственны изменения некоторых параметров воды – то аммиак подскочит, по кислотность сместится, то произойдет бактериальная вспышка, и вода резко помутнеет.

Считается, что формирование нормальной биологической среды занимает в среднем около 90 дней и зависит прежде всего от размера емкости и ухода за ней. В молодом аквариуме подмены нужно делать с осторожностью, а также стоит обзавестись различными измерителями параметров воды.

Как только грунт и фильтр заселят бактерии в достаточном для переработки органики количестве, а параметры перестанут колебаться, аквариум можно назвать зрелым и подходящим для требовательных обитателей.

Аквариум нельзя назвать полностью запущенным без рыбок-первопроходцев. Дорогие и прихотливые виды для этих целей не подходят, поэтому в первые полгода емкость заселяют выносливыми представителями ихтиофауны.

В зрелом, стабильном состоянии аквариум может находиться неопределенно долго, а его угасание можно определить по нескольким признакам:

  • В заиленном дне начинают происходить анаэробные процессы с выделением сероводорода, от чего вода начинает плохо пахнуть.
  • Если вы использовали коммерческий грунт или подложку с удобрениями, растения исчерпывают запас питательных веществ и начинают постепенно погибать – их листва жухнет, истончается, в ней появляются отверстия, и она опадает.
  • Параметры воды начинают колебаться – возрастает уровень аммиака, так как перерабатывающие его бактерии погибают от сероводорода.

Если вы заметили, что в аквариуме происходит что-то не то, и исправить проблему без серьезного вмешательства не удастся, то воду сливают, рыбок и растения убирают, грунт промывают или меняют, а затем укладывают обратно и заливают свежей водой. Процесс формирование системы начинается сначала и называется перезапуском.

На самом деле, дождаться закономерной смерти от старости большого, хорошо отлаженного аквариума довольно сложно. Обычно причиной перезапуска служат другие факторы, например вспышки болезни или просто смена вкусовых предпочтений владельца – сегодня нравится природный аквариум в стиле Такаши Амано, а завтра стал интересен биотоп Южной Америки.

Кстати, некоторые аквариумисты могут успешно содержать емкости, в которых отсутствует всякое оборудование, а очистка происходит при помощи растений и подмен воды. Наблюдать за такими системами очень интересно, ведь воссоздать их довольно сложно, так как важно точно просчитать количество растительности, грунта и обитателей.


Как продлить жизнь домашнего аквариума

Если вы хотите осуществлять перезапуск домашнего водоема как можно реже, на этот счет есть несколько советов:

  • Плохая вентиляция грунта – одна из причин развития аэробных бактерий. Не выкладывайте грунт разных фракций в несколько слоев, ведь он не должен лежать плотным пластом, в нем должны быть полости, через которые сможет пробираться поток воды и корни растений. Например, если вы используете гальку, то не присыпайте ее песком.
  • Перерывание грунта и его вентиляция – залог долгой жизни аквариума. В этом нам помогут растения с развитой корневой системой, различные рыбки, такие как коридорасы, и обитающие в грунте улитки. Если вы выбрали песчаное дно, то рекомендуется поселить в аквариум таких рыбок, как цихлиды, ведь они очень любят копошиться на дне в поисках пищи. Иногда рекомендуется сифонить грунт и слегка его ворошить.
  • Маленькие емкости имеют меньшую продолжительность жизни, поскольку биологический баланс в них не отличается стабильностью. Кроме того, чем меньше аквариум, тем больше хочется в нем что-то переделать.
  • Не допускайте перенаселения в аквариуме, поскольку большое количество жильцов производит много отходов, что может послужить причинами бактериальных вспышек, бурного развития нежелательных водорослей и массовых заморов.
  • Все новые рыбки и растения сначала должны быть помещены в карантинный аквариум, иначе в общую емкость может попасть заболевание, которое станет причиной массовой гибели обитателей и последующего перезапуска.
  • Ухаживайте за аквариумом правильно. Не сливайте воду полностью, а лишь осуществляйте небольшие подмены воды.
  • Обязательно установите в емкость все необходимое оборудование, особенно важны качественные фильтры.
  • При декорировании домашнего водоема стоит отдавать предпочтение живым растениям, так как они отлично поглощают из воды лишнюю органику.
  • Если вода часто стала мутнеть или появились водоросли, стоит задуматься над тем, чтобы сократить количество жильцов.

Итак, при качественном уходе аквариум может радовать своего владельца чрезвычайно долго. А если что-то пошло не так – его можно перезапустить и начать сначала, стараясь не повторять своих ошибок.