Самые необычные аквариумы

Поделитесь статьей:

По большому счёту, рыбам и другой водной живности совершенно всё равно, какую форму и внешний вид имеет аквариум. Главное — создать приемлемые условия для их жизни. Но человеку недостаточно простых аквасистем, он постоянно придумывает что-то новое, креативное, в том числе и весьма необычные аквариумы.

Гигантские системы содержания рыб и растений

Морской аквариум в виде огромного кольца создал в 2006 году голландец Питер ван Сейлек. Он организовал доставку из Индонезии свыше 1 тонны живых кораллов, которые были помещены в этот аквариум с солёной водой объёмом свыше 7800 литров. Туда же добавили колонию специальных бактерий для биологической очистки всей аквасистемы, которая по своей сути является сложным техническим агрегатом.

Приборы и механизмы постоянно контролируют параметры воды, поддерживая в рифовом аквариуме постоянную температуру +25 °C. В автоматическом режиме производится ежедневная подмена 20 % жидкости. Для нормального роста кораллов обеспечена дозированная подача раствора кальция. Сейчас в этом кольце проживает более 30 видов тропических рыб всевозможной окраски.

Необычный гигантский аквариум, сделанный в виде стеклянного цилиндра высотой около 25 метров (выше пятиэтажного дома) построен в центре Берлина в фойе отеля «Рэдиссон». Этот аквадом с объёмом воды свыше 900 тыс. литров с 2003 года является наибольшим в мире.

Самое интересное, что внутри огромного цилиндра сделан специальный лифт, и посетители отеля имеют прекрасную возможность полюбоваться обитателями аквадома как бы изнутри.

Состоятельные гости отеля бронируют номера с видом на этот необычный аквариум, где содержится более 2500 различных рыб 56 видов.

Поддержанием исправного функционирования всей системы занимается специальная техническая служба отеля, а кормление рыб ежедневно обеспечивают два дайвера-профессионала. Люди специально заходят в фойе гостиницы, чтобы посмотреть на это зрелище.

Необычные аквариумы-малютки

Китайцы и японцы — мастера нестандартных удивительных решений, в том числе и в аквариумистике. Так, специалисты японской фирмы Wieden Kenedy Tokyo Lab реализовали идею единения человека и природы (как было заявлено) путём создания аквариума-кроссовок. Прозрачные акриловые кроссовки содержат грунт, пучок водорослей, среди которых плавает маленькая золотая рыбка.

Самый маленький аквариум в мире был создан российским миниатюристом Анатолием Коненко. Это творение настолько мало, что занесено в книгу рекордов Гиннесса. Емкость представляет собой крохотный кубик, изготовленный из стеклопластика и вмещающий в себя всего 2 чайные ложки воды. Емкость оборудована микрокомпрессором, в нем посажены живые растения и обитают 5 мальков данио рерио.

Китайцам удалось также посадить крошечную золотую рыбку в прозрачный брелок для ключей. Неизвестно, сколько в полностью герметичной ёмкости прожила эта рыбка, но её действительно жалко…

Остаётся только надеяться, что люди, купившие подобные брелки, догадались выпустить золотую малютку на свободу или переместить её в нормальные искусственные условия.

Также были созданы аквариум-бюстгальтер (вернее 2 мини-аквариума в его чашках), прозрачные наполненные водой ёмкости с рыбкой в платформе женских туфель. А вот австралийцы разработали электронный музыкальный водоём iPond размером с маленький транзистор. Оригинально, конечно, но вряд ли рыбам комфортно жить в таких малых замкнутых пространствах.


Искусственные водоёмы необычной формы

В каком только направлении не идёт человеческая фантазия! И одно из таких направлений в аквариумистике — сантехническое. Кроме шуток: сделан и успешно функционирует прозрачный аквариум-умывальник (причём действующий), а также водоём для рыбок в форме унитаза. Специалисты утверждают, что такие дизайнерские фантазии довольно хорошо покупаются.

Жилища для аквариумных рыбок стали также и частью домашней мебели. Интересным и необычным решением является диван-аквариум, где под боковыми подлокотниками кипит интересная водная жизнь. Кстати, можно удобно устроиться на таком диване и смотреть аквариум-телевизор.

Да, есть и такие проекты, где экран старого телевизора является передним стеклом, сквозь которое можно часами наблюдать за жизнью декоративных обитателей водной стихии. А рыбий домик, встроенный в журнальный столик, давно уже стал частью оригинального интерьера многих апартаментов. Популярность приобрел и аквариум-спальня, где большая плоская ёмкость для рыбок монтируется на стену над изголовьем.

Для больших жилых интерьеров дизайнеры придумали аквариумы-лабиринты, где круглые или квадратные объёмы соединены между собой прозрачными водными тоннелями. Довольно занятно наблюдать, как обитатели таких интересных конструкций плавают друг к другу в гости.

Интересные решения предлагают китайские дизайнеры:

  • аквариумы в виде подставки для книг, которая вставляется в центральную часть сферы;
  • стекающая форма, где малая часть ёмкости как бы свисает с края стола или подставки;
  • домик для рыбки, совмещённый с горшком комнатного растения, и многое другое.

Прекрасно смотрится и плоский горизонтальный аквариум World Trip, внутренняя часть которого сделана с изгибающимися перегородками, в целом имитирующими карту мира. Рыбки могут путешествовать из одного океана в другой.

Аквариум, вмонтированный в телефонную будку.

Самый большой домашний аквариум в мире

Обладатель столь нескромной баночки — американец по имени Джон Маркус. Самый большой домашний водоем очень объемен — около 46 тонн, находится в гараже и обошелся владельцам в 100 тыс. долларов. И это цена только самого аквариума и оборудования, стоимость рыб оценивается в 50 тыс. долларов. Ежемесячное обслуживание такой громадины стоит 2 тыс. долларов.

В нем живут преимущественно пресноводные рыбы, например южноамериканские цихлиды, арованы, арапаймы, паку. Также в нем можно встретить и трионикса. Кормят эту ораву 2 раза в день — сухой корм утром и 7 килограммов замороженной рыбы вечером.

Такое массивное сооружение — большая ответственность, поэтому хозяева подошли к делу очень серьезно. Сам аквариум имеет бетонный каркас, а уходом за ним занимается вся семья.

Современные домашние аквасистемы давно уже стали частью интерьера. Какой это будет интерьер, каждый решает самостоятельно, но инновационные аквариумы необычной формы и конструкции позволяют наполнить домашнее или офисное пространство оригинальными и очень привлекательными элементами подводной жизни.