Самые умные аквариумные рыбки

Поделитесь статьей:

Для большинства из нас рыбки из домашнего водоёма ассоциируются с релаксацией, обретением психологического комфорта, порой откровенной скукой. Интерьерные дизайнеры активно используют аквариумы как элемент декора помещения, а психологи рекомендуют его в качестве источника эмоционального равновесия. И мало кому в голову приходит мысль задаться вопросом: а есть ли у наших питомцев из аквариума какое-то подобие интеллекта?

Оказывается, этим заинтересовались и многие биологи. Проведя множественные эксперименты, они выяснили, что рыбы обладают интеллектом и совсем незаслуженно носят клеймо отсталых немых созданий. У них обнаружились:

  • задатки социального поведения;
  • начало ассоциативного понимания;
  • любопытство;
  • некоторое понятие о социальном статусе.

Многие из нас слышали о забавном трюке, которому можно научить всех аквариумных рыбок. Перед кормлением достаточно стучать по стеклу на протяжении нескольких дней. В скором времени вы заметите, что при постукивании по аквариуму обитатели начнут оживляться, выбираться из своих укрытий и подплывать к поверхности в ожидании лакомства. Это, кстати, свидетельствует о выработке условного рефлекса, лежащего в основе дрессировки.

Если вы поместите в аквариум предмет, растение или новую рыбку, в большинстве случаев другие обитатели ими заинтересуются и начнут изучать. Если кошка обратила внимание на аквариум, то зачастую его жители будут проявлять к ней интерес с не меньшим любопытством. Да, интеллект рыбок не сопоставим с интеллектом наземных домашних животных, но и скучными безмолвными предметами интерьера красивой баночки назвать их трудно.

О некоторых умных, наиболее ярких представителях аквариумной фауны мы и поведём речь далее.

Своенравные цихлиды — питомцы интеллектуальные

В ряду декоративных аквариумных рыб цихлидам (Cichlidae) принадлежит особое место. Хотя ещё совсем недавно они слыли агрессивными хищниками, малоуживчивыми драчунами, которых можно содержать только в видовых резервуарах, да и то с множественными ограничениями.

Аквариумисты — любители цихловых не находили понимания в кругу ихтиологов и слыли среди них «цихлидиотами».

Справедливости ради следует отметить, что питомцы Cichlidae и в самом деле своенравны, поэтому к организации аквариума с их присутствием следует относиться крайне осмотрительно. В противном случае спонтанно помещённые в соседстве с ними рыбки будут потрёпаны, избиты и, возможно, употреблены в пищу.

К обустройству водоёма представители цихловых также подходят весьма своеобразно. При заселении в аквариум рыбы в короткий срок перероют грунт, буквально растерзают и выдерут из него все растения со слабой корневой системой. Чтобы такого не случилось, ёмкость с цихлидами обсаживают только жестколистыми растениями с мощными корнями, хотя некоторым рыбам этого вида растительность и вовсе не нужна.

И всё же Cichlidae становятся всё более популярными у аквариумистов.

Откуда же взялись эти питомцы?

Цихлиды — выходцы из пресных, порой чуть солоноватых водоёмов Южной Америки, Африки, а также тропиков Азии. Относясь к окунеобразным, они от прочих представителей этого отряда внешне отличаются наличием пары носовых отверстий.

Цихловых различают по географическому признаку — азиатские, американские, африканские. Среди них есть свои великаны и лилипуты. Африканских ещё подразделяют на западноафриканских, восточноафриканских, выходцев из рифтовых озёр (Малави, Виктория и прочих).

Фловер хорн — очень контактная цихлида, с удовольствием берущая корм с рук и любящая почесушки.

Последние из них особенно живописно окрашены и пользуются предпочтением у аквариумистов. Однако не только внешняя привлекательность определяет особый статус этой экзотической представительницы отряда окунеобразных. Цихлида — создание особенное, наделённое интеллектом, и об этом свидетельствует весь её образ жизни:

Поведению этих питомцев присущи индивидуальные черты.

Память. Со временем они способны узнавать своего хозяина.

Выбор пары. Брачный ритуал, сопровождающийся переменой окраса тела рыб, демонстрирует их избирательность при выборе партнёра для продолжения рода. Как правило, выбор остаётся за самкой. Бывает, что представители цихлидовых приступают к спариванию лишь при условии их совместного содержания с раннего возраста.

Подготовка к нересту. Впечатление осознанного действия создаёт подготовка цихлидой-самцом гнезда перед нерестом.

Защита потомства. Самочки некоторых видов африканских цихлид помещают оплодотворённую икру себе в рот, где оставляют её до вылупления мальков в течение трёх недель. Затем продолжают их опекать, выпуская на время кормёжки в водоём. Но в случае опасности (настоящей или мнимой) быстро собирают их снова в рот и прячутся в ближайшем убежище (пещерке либо гроте).

Большинство видов американских цихлид не вынашивают потомство во рту, но заботятся о нем не менее бдительно. Во время инкубации икры родители тщательно следят за кладкой, омахивая ее плавниками и склевывая погибшие икринки. Когда мальки начинают плавать, взрослые рыбки тщательно охраняют своих малышей, следя, чтобы они не разбредались. В этот период рыбы становятся агрессивными настолько, что в недостаточно просторных емкостях испуганные соседи сидят по углам и боятся выплывать даже во время кормления.

Чтобы цихловые питомцы чувствовали себя комфортно, в вашем водоёме нужно создать им достаточное по вертикали и горизонтали пространство, обустроив его множеством укрытий. Как рыбка территориальная, цихлида будет охранять и контролировать свою акваторию, и это придаст ей уверенности.

Астронотус — один из самых интеллектуальных представителей цихловых.

Умная аквариумная рыбка-слон

Gnathonemus petersii — латинское название этого питомца, у которого учёные-биологи из боннского университета в ходе опытов обнаружили неординарные способности. Оказалось, что популярная у аквариумистов рыбка-слон при помощи электрических полей малой мощности способна:

  • дифференцировать материальные объекты;
  • различать живые и мёртвые существа;
  • следовать невидимым путём.

Плавая в аквариуме, этот питомец удерживает голову в нескольких миллиметрах над донной поверхностью, водя своеобразным хоботком на голове то влево, то вправо. Это действие напоминает работу металлоискателя, только аквариумный слоник так ищет пропитание — личинок насекомых.

Результаты ряда опытов немецких учёных позволили сделать вывод, что рыбка-слон с помощью своего металлоискателя-хоботка способна безошибочно ориентироваться в мутной воде либо даже в полной темноте.

По сути, этот природный прибор слоника выполняет функцию органа зрения. Рыбка с его помощью способна не только определить, что какой-то материальный предмет находится поблизости, но и конкретизировать его очертания, увидеть его.

Такие способности рыбки обусловлены наличием у неё:

  • своеобразного фонарика — набора клеток на хвосте питомца, которые производят электрические разряды (до 80 раз/сек);
  • электрочувствительных камер (порядка 500 шт.), которые улавливают порождаемые фонариком разряды.

Согласованное функционирование этих природных приборов рыбки-слона позволяет ей улавливать образы окружающих её предметов.

Кроме того, Gnathonemus petersii:

  • дифференцирует живые существа и объекты неживой природы, поскольку у всех них различная сила электроизлучения, по-разному влияющая на поле самой рыбки;
  • легко отличает предметы из металла, которые видит ярко, и диэлектрики, ослабляющие её зрение;
  • точно определяет в полной темноте расстояние до объекта, к которому приближается.
Сравнивая процентное соотношение объёма мозга и тела человека и рыбки-слона, учёные констатируют — Gnathonemus petersii выигрывает, а это подтверждает, что она обладает неслабым интеллектуальным потенциалом.

Рыба-слон.


Рыбка, самостоятельно выбирающая свой наряд

Этого обитателя вы вряд ли встретите в домашнем аквариуме, потому что он — невероятно прожорливый и сообразительный хищник, живущий в морской воде.

Плагиотем синеполосый (лат. Plagiotremus rhinorhynchos) — рыбка, населяющая коралловые рифы близ Филиппин, Мальдив, Тайланда и Малайзии. Населяет различные отверстия в рифе и покидает убежище во время охоты на мелких ракообразных и доверчивых рыбок, теряющих из-за плагиотема изрядную часть слизи и чешуи.

Чем это животное показалось интересным ученым? Прежде всего, способностью рыбки к мимикрии. Чаще она принимает окраску губана доктора (лат. Labroides dimidiatus) — очень полезного обитателя рифа, удаляющего с тел других животных паразитов и отмершие частички кожи. Многие морские рыбы выстраиваются в очередь на прием к губану, подставляя для обслуживания свои самые уязвимые и нежные части тела.

Предприимчивый синеполосый плагиотем не может упустить такой легкой возможности поживиться, поэтому он имитирует черно-синий окрас доктора.

Плагиотем синеполосый.

Ученые, заметившие такую поразительную способность менять внешность, решили провести эксперимент. Они изолировали плагиотема от рыб-докторов, и уже на третий день лжегубан изменил свою окраску с черно-синей на голубовато-оливковую, а вдоль его брюшка появилась еще одна бирюзовая полоса.

Еще более удивителен тот факт, что эта хитрая рыбка способна не только мимикрировать под рыбу-доктора. Это животное способно оценивать обстановку и решать, какой наряд носить выгоднее в той или иной ситуации.

В заключение хочется сказать о том, что очень часто мы, высокомерно считая себя венцами природы, просто мало интересуемся братьями нашими меньшими. При этом не замечаем, что многие из них умны, способны к обучению и общению с нами.