Как чистить аквариум в домашних условиях?

Поделитесь статьей:

Чтобы стать украшением дома или офиса, аквариум должен сиять чистотой. И рыбам в таком аквариуме лучше, они активней, меньше болеют и дольше живут. Содержать искусственный водоём в чистоте не так сложно, но всё-таки есть в этом деле некоторые тонкости, о которых новичкам следует знать. Рассмотрим основные вопросы чистки аквариума в домашних условиях.

Как часто это надо делать?

Плановая уборка аквариума с заменой части воды обычно проводится один или два раза в неделю, в зависимости от его размера, плотности населения, наличия растительности.

В каждом конкретном случае вопрос о регулярности уборки и замены воды должен решаться на основании

  • самочувствия рыб,
  • показателей аквариумных тестов
  • и, конечно, внешнего вида аквариума.
Если стенки затянуты буро-зелёным налётом, со дна при малейшем движении рыбы поднимается облачко грязи, значит пора прибраться, даже если с рыбой всё хорошо.

И, наоборот, в кристально-прозрачном аквариуме могут зашкаливать концентрации азотных соединений и, соответственно, страдать рыба. И это тоже повод для срочной уборки.

Что включает в себя чистка аквариума?

Алгоритм чистки обычно следующий:

  • очищаем стенки от водорослевого налёта;
  • при необходимости чистим декорации: камни, гроты;
  • если в аквариуме есть растения, проводим их прополку и подрезку;
  • сифоним грунт (эта процедура проводится не всегда);
  • выливаем из аквариума часть воды — это может быть сделано во время сифонки или специально;
  • если требуется, промываем фильтрующее оборудование;
  • заливаем чистую воду.
Перед началом уборки в аквариуме нужно обязательно отключить всё электрическое оборудование, кроме внешних фильтров.

А теперь обо всём более подробно.

Очистка стенок

Даже в самом благополучном аквариуме на стенках образуется водорослевый налёт, который делает стекло мутным и неопрятным. Поэтому водоросли приходится регулярно удалять. Это можно сделать при помощи:

  • скребка с металлическим лезвием (его можно заменить полотном канцелярского ножа);
  • магнитного скребка;
  • хозяйственной мочалки.

Первый вариант — скребок на длинной ручке или, в меньшей степени, канцелярский нож — удобен и хорошо удаляет водоросли и другие загрязнения, но не подходит для аквариумов из оргстекла, поскольку может оставить на их стенках царапины.

Магнитный скребок незаменим для глубоких ёмкостей, а также аквариумов, доступ к которым сверху ограничен, или резервуаров из оргстекла. Он не царапает стенки (за исключением тех случаев, когда песчинка или мелкий фрагмент грунта попадает между его частями) и даёт возможность не опускать руки в воду. Минус — им трудно бывает прочистить углы аквариума и нижнюю кромку стекла около грунта.

Вариант с хозяйственной мочалкой самый экономичный, но не подходит для оргстекла и наименее удобен, так как приходится везде доставать рукой.

Снятый скребком или мочалкой водорослевый налёт специально вылавливать и убирать не нужно — то, что не успеют съесть рыбы, мы уберем при сливании воды.

Магнитный скребок.

Чистка декораций

Если вам не нравится тёмная плёнка водорослей на декорациях, их тоже можно почистить. Это делается мочалкой или жёсткой щёткой внутри аквариума или снаружи, если вынуть украшение. Моющие и чистящие средства при этом не используются.

Для того чтобы водорослей на стенках и декорациях было меньше, можно завести рыб-водорослеедов, они помогут в борьбе за чистоту.

А если водоросли нарастают слишком уж быстро, они бурого цвета или по форме напоминают кисточки, значит ситуация в аквариуме не вполне благополучна, и надо принимать меры по борьбе с этими представителями низших растений.

Обработка растительности

Задача этой обработки — удалить повреждённые рыбами и улитками (а также обросшие водорослями) листья, обрезать или убрать с корнем слишком разросшиеся побеги. Растения не должны загораживать свет друг другу и мешать рыбам.

При выпалывании кустов с корнями нужно действовать аккуратно, чтобы поднять меньше мути.

В аквариумах с креветками, особенно с прихотливыми видами, и вообще в наноаквариумах проводить обрезку и прополку надо как можно реже и как можно осторожнее, чтобы в воду попадало минимальное количество ила и сока растений.

Сифонка грунта и сливание воды

Почистив стенки аквариума и прополов подводные плантации, мы обычно поднимаем в воду много мути и грязи. Теперь эту грязную воду нужно слить. Делается это при помощи шланга или аквариумного сифона.

Концом шланга или трубкой сифона водим вблизи дна, начиная с самых загрязнённых мест, и сливаем грязную воду в ведро или таз (лучше, чтобы они были белого цвета, тогда мы сможем заметить в воде случайно затянутых креветку или рыбку).

Можно поместить второй конец шланга сразу в канализационное отверстие, но этот вариант возможен только для аквариумов с крупной рыбой, которая точно не попадёт в сифон или шланг.

За один раз обычно подменяется от 15% до 50% воды в зависимости от условий конкретного аквариума. Имеют значение

  • мощность фильтра,
  • плотность населения,
  • требовательность животных к чистоте воды,
  • наличие живых растений или фитофильтра.

Для того чтобы сориентироваться, как часто и в каком объёме надо производить замены, лучше всего воспользоваться тестами на нитрат — содержание этого вещества в аквариуме не должно превышать 20-30 мг/л для нетребовательных рыб и 5-10 мг/л для привередливых и любящих чистую воду. Такой концентрации и надо добиваться при помощи подмен.

Не надо заменять воду полностью! Это будет уже не чистка, а перезапуск аквариума. Такая процедура проводится только в самых крайних случаях, например, после эпидемии.

Селить рыб в аквариум сразу после генеральной уборки нельзя. Надо будет дать системе несколько недель на созревание, как и в случае нового аквариума.

При необходимости во время плановой чистки можно провести сифонку грунта, чтобы убрать излишки органических загрязнений.

В аквариумах с крупной рыбой и без живых растений это рекомендуется делать как минимум еженедельно, но чем больше растений и меньше плотность рыбьего населения, тем реже возникает нужда в этой процедуре.

Грунт в травниках и креветкариях, как правило, вообще не сифонят, чтобы не повредить корни растений, не уменьшить питательные и биофильтрационные свойства грунта и не травмировать мелких животных.

Очистка фильтров

При чистке фильтра важно убрать из него механические загрязнения, не повредив при этом колонию микроорганизмов, которые живут в губках или других пористых наполнителях и участвуют в биофильтрации.

Поэтому промывают начинку фильтра осторожно, без излишнего энтузиазма, используя при этом только слитую из аквариума воду. Лучше, конечно, брать относительно чистую воду без мути, а не ту, которую слили при сифонке грунта.

Внутренние фильтры с губками промывают раз в одну-две недели, в зависимости от скорости их загрязнения (то, что фильтр загрязнился, видно по ослаблению его струи). Примерно с такой же частотой промывают губки внутренних фильтров, имеющих несколько отсеков для разных наполнителей, и префильтры внешних канистровых.

Пористый материал для биофильтрации (керамические кольца, шарики и тому подобное) моют намного реже, раз в два-три месяца, при необходимости проводя частичную замену этого наполнителя.

Роторную головку фильтра можно промыть обычной водой без моющих средств, используя ватную палочку.

Заливка воды

Аквариум заливают отстоянной как минимум сутки водой той же температуры, что и слитая. Вода заливается шлангом, ковшом или лейкой, в зависимости от размера аквариума.

Льют её не на грунт, который может размыть струёй, а на блюдце или, например, грот.

После этого включают фильтр и остальное оборудование, проверяют его работу и самочувствие рыб. Через некоторое время, когда осядет небольшая муть (а она возникает почти неизбежно), ваш аквариум будет сиять чистотой.

Такой чистый аквариум порадует не только вас, но и рыб, которые будут чувствовать себя комфортно. А это залог их здоровья, долголетия и живого, интересного поведения.

Видео: этапы чистки аквариума с примерами.