Рыбки северумы — маленькие хищники аквариума

Поделитесь статьей:

Этих рыб иногда называют ложными дискусами — они похожи на королей аквариума формой тела и великолепной окраской, а также аристократическим поведением. Но северумы гораздо менее требовательны к условиям содержания, более устойчивы к возбудителям болезней и стрессовым факторам. Этими причинами во многом и обусловлен интерес, который аквариумисты испытывают к ним в течение многих лет.

Северумы — вид (по мнению некоторых авторов, группа видов) южноамериканских цихлид, имеющих достаточно большие размеры (в аквариумах обычно 15-20, иногда до 30 см), высокое, сплюснутое с боков тело и множество вариантов окраски. Некоторые из этих цветовых форм выведены путём селекции, другие являются разновидностями, обитающими в природе в разных местностях, поэтому носят названия этих мест.

Разновидности северумов

В аквариумах встречаются следующие дикие формы:

  • зеленый гаянский северум, Guyana — тело вытянутой формы желто-зелёного цвета с выраженным крапом, образующим продольные ряды, у молодых рыб на теле тёмные вертикальные полосы;
  • бирюзовый перуанский северум — серебристо-голубого или зелено-бирюзового цвета, брюшной и анальный плавники оранжевые, тёмные вертикальные полосы, выраженные у молодых рыб, с возрастом бледнеют, остаётся только одна между анальным и спинным плавником;
  • красноплечий или красноголовый северум, Rotkeil— зеленовато-оливковое тело, красно-оранжевые плавники, позади головы широкая ярко-оранжевая полоса;
  • голубой изумруд, Santarem— тело синего или тёмно-голубого цвета с зеленым отливом и темными полосами, с возрастом превращающимися в пятна;
  • бирюзовый, Turquoise Manaus — похож на предыдущую разновидность, отличается оттенком окраски и более тупым рылом;
  • восьмиполосый северум, Inirida — тело зеленоватого цвета, имеет восемь вертикальных полос в отличие от других разновидностей, у которых полос девять;
  • северум краснобрюхий, Mouthbreeder — окраска золотисто-оливковая, брюшко оранжевое или красноватое, у взрослых особей одна тёмная полоса около хвоста, вынашивают икру во рту.

Кроме того, широкую популярность приобрели искусственно выведенные вариации северумов:

  • золотой северум, Gold — частичные альбиносы, жёлтого цвета, самцы имеют оранжевую маску. Более уплощенное, высокое тело почти дисковидной формы;
  • красный жемчуг, красноточечный, Red Pearl, Red Spot — жёлтое тело с красными пестринками и крапом.

Надо отметить, что за долгие годы содержания в аквариумах разные северумы скрещивались между собой, поэтому многие особи являются сложными гибридами, и отнести их к определённой разновидности не представляется возможным.

Самыми красивыми, яркими окрасками с великолепно выраженными масками на лбу и жабрах обладают доминантные самцы северумов.

Красноплечий северум.

Поведение

Эти спокойные, несуетливые рыбы узнают хозяина и легко привыкают к тому, что он гладит их и кормит с рук.

Чужого человека, опустившего руку в аквариум, могут сильно ударить или укусить.

Считаются менее агрессивными, чем большинство цихлид, агрессия направлена преимущественно на особей своего вида. При этом проявлять её могут не только самцы к другим самцам, но и самки к самкам.

Формируют устойчивые пары или тройки — один самец и две самки, предпочитают выбирать себе партнеров самостоятельно. Сложившаяся семья закрепляет за собой определённую территорию, которую со временем стремится увеличить, иногда постепенно занимая весь аквариум и вытесняя всех остальных рыб.

Бирюзовый северум.

Условия содержания

Главное требование — просторный аквариум, не менее 150 л на пару, но чем больше, тем лучше. В природе обитают в темных водах южноамериканских рек, для которых характерна мягкая, кисловатая вода с высоким содержанием гуминовых кислот. Поэтому и в аквариуме следует создать подобные условия:

  • жёсткость 4-10° (хотя переносят до 25°);
  • pH 6,0-6,5 (могут терпеть до 7,5);
  • температура 25-26°C (рыбы могут перенести временное снижение до 23°C, но будут держаться вблизи нагревателей).

Грунт

Предпочтителен речной песок, на дне обязательно должны быть укрытия — крупные камни и коряги, желательно помещать в аквариум опавшие листья дуба, бука или миндаля. Вода должна быть чистая, с низким содержанием нитратов и органики, но старая, подмены не более пятой части объёма за один раз. Любят слабое течение.

Очень желательно иметь в аквариуме живые растения, хотя северумы выкапывают, выдёргивают и обкусывают их.

Растения сажают в горшках, обкладывая камнями, и предпочтение отдаётся жестколистным или быстрорастущим видам.
 Ещё один вариант — периодически менять растения, вынимая из аквариума испорченные и перенося их для восстановления в другой аквариум.

Красноточечный северум.

Корм

Больше половины рациона рыб этого вида — 70-80% — должны составлять живые или замороженные корма. Кроме того, северумы охотно поедают сухие гранулированные корма, но при постоянном кормлении подобной пищей у рыб может бледнеть окраска и развиваться авитаминоз.

Кроме того, полезно использовать натуральные растительные подкормки: огурец, кабачок, сладкий перец, ошпаренный салат, шпинат, ряску.

Если рыбки испытывают повышенный интерес к нежным побегам аквариумной растительности, портя ее вид, то следует организовывать растительные подкормки.

Разновидностям с красноватыми и оранжевыми тонами в окраске для улучшения яркости цвета дают корм с содержанием каротиноидов, например, специализированный сухой корм для цихлид красных попугаев. Кормить рыб лучше небольшими порциями дважды в день.

Зеленый северум.

Размножение

Формирование пар

Пол северумов выявить довольно просто — самцы несколько крупнее самок, на их жаберных крышках появляется узор из светлых полос, а анальный и спинной плавники заострены. Окраска самок бледнее, они мельче самцов и обладают более изящным телосложением.

Как уже упоминалось, пары северумы предпочитают формировать самостоятельно. Для того чтобы образовалась пара, обычно приобретается группа из пяти или шести подростков, которые постепенно выберут себе партнёров. Недостаток такого подхода в том, что молодь, как правило, продаётся из одной кладки, соответственно, самец и самка будут братом и сестрой, а близкородственные скрещивания часто приводят к вырождению потомства (впрочем, если не планируется получать и выращивать мальков, этот способ вполне приемлем).

Другой вариант подбора пары — поместить в аквариум к взрослому самцу несколько юных самок, чтобы он выбрал одну или двух на свой вкус. После формирования пары остальных рыб лучше убрать, так как в противном случае они будут подвергаться постоянным атакам доминантного самца.

Сформировавшая пара держится вместе, рыбы плавают, как бы подпрыгивая и покачиваясь, начинают охранять территорию, самец отгоняет от самки других рыб и иногда даже хозяина.

Подготовка к нересту

В хороших условиях северумы могут нереститься с семимесячного возраста, но икра у таких молодых рыб нежизнеспособна и быстро белеет. Получать потомство от рыб этого вида можно примерно с возраста полутора лет.

Для стимуляции нереста рекомендуется применять массированную подмену воды (или лучше несколько подмен по 10-15% одну за другой), после этого понижение температуры на 1-2°C, а затем в течение двух суток плавное повышение на 4-5°C.

Хорошие результаты дает внесение в аквариум живых микроорганизмов: инфузорий, коловраток, дафний. Взрослые особи воспринимают их как кормовую базу для будущего потомства.

Ещё один интересный метод стимуляции нереста — добавление в аквариум воды из другой ёмкости, где недавно отнерестились родственные виды рыб. Такая вода содержит феромоны и побуждает северумов также приступить к размножению.

Параметры воды для нереста:

  • жёсткость до 15°;
  • pH 7,0;
  • температура 26-28°C.

Нерест

Перед нерестом рыбы исполняют ритуальные брачные танцы — плавают кругами, зацепившись друг за друга ртами, или держатся под углом друг к другу, касаясь головы партнёра хвостовым и анальным плавниками.

Для откладывания икры обычно служит плоский камень, также можно поместить в аквариум другой субстрат, например, черепок цветочного горшка или небольшую керамическую плитку. Самка мечет икру строчками, приклеивая к субстрату, самец плывет следом и оплодотворяет её.

Северумы ухаживают за икрой: самка вентилирует кладку, обмахивая её грудными плавниками, и убирает погибшие икринки, а самец охраняет своё семейство от других обитателей аквариума.

Развитие личинок и мальков

Здоровые икринки полупрозрачные, через два дня в них можно различить глазки личинок. Через 4-7 суток кладка как будто покрывается щетинкой — из икринок появляются хвостики малышей. Вскоре после этого происходит их вылупление.

В течение еще 3-5 дней личинки малоподвижны, передвигаются короткими прыжками, лежат на боку и питаются содержимым желточного мешка. Когда оно подходит к концу, мальки начинают плавать и самостоятельно искать пищу. Кормят их инфузориями и науплиями артемии, постепенно вводя все более крупные и разнообразные корма.

Если пара северумов обладает выраженным родительским инстинктом, они заботятся о мальках, охраняют их, сбивают в кучку около себя, первые дни выкармливают кожным секретом, а некоторые разновидности рыб носят мальков во рту.

К сожалению, у особей, предки которых в течение нескольких поколений жили в аквариумах, такое поведение встречается не всегда, и родители могут не ухаживать за икрой и потомством или просто съесть их. Поэтому для выращивания личинок и мальков в таких случаях используют инкубатор.

Он представляет собой небольшую ёмкость объёмом 10-15 л с уровнем воды не более 10 см (вода должна быть из родительского аквариума). Туда помещают небольшой фильтр и грелку. 

Субстрат с икрой кладется в инкубатор так, чтобы струя от фильтра проходила прямо над ним. В воду добавляется метиленовый синий до насыщенно-голубого цвета.

После вылупления личинок воду постепенно подменяют для снижения концентрации метиленового синего (для подмен используют родительский аквариум) и сифоном убирают оболочки икринок, а после того как мальки начнут уверенно плавать, поднимают уровень воды, каждые 4 часа дают корм и по два раза в день частично меняют воду.

Кроме того, некоторые северумы не способны оплодотворить кладку, и в таком случае прибегают к искусственному оплодотворению. Для этого необходимо подождать, пока у самки появится яйцеклад и семяпровод у самца. После этого икру самки необходимо сцедить в емкость массирующими движениями брюшка, а затем подобным образом сцеживаются молоки самца. Половые продукты должны выходить легко при простом надавливании, если этого не происходит — рыбки не готовы к нересту.

Перемешивать икру и молоки нужно очень осторожно, лучше всего для этих целей использовать гусиное перо. После оплодотворения икру кладут в инкубатор и ждут дальнейшего развития, удаляя побелевшие погибшие икринки.

Совместимость с другими рыбами

Поскольку северумы проявляют территориальность в основном к представителям своего вида, их вполне можно содержать с другими не слишком агрессивными рыбами сходного или немного меньшего размера. Соседями их могут быть акары, уару, астронотусы, мезонауты, сомы, крупные барбусы и многие другие. Несовместимы северумы с мелкими рыбками, которые могут стать их добычей, а также медлительными обладателями вуалевых плавников.

Как видите, стоит немного постараться, создав северумам хорошие условия и подобрав им подходящих соседей, и рыбы эти будут настоящим украшением аквариума и любимцами всей семьи, наблюдать за которыми никогда не наскучит.

Самка краснобрюхого северума прячет мальков во рту: