Эублефар пятнистый

Поделитесь статьей:

Другое название рептилии — леопардовый геккон, что вполне справедливо, если внимательно рассмотреть эублефара. Кошачьего вида глаза, жёлтый фон тела, расположенные по всему туловищу тёмные пятна округлой формы — всё напоминает леопарда. Пятнистый эублефар (Eublepharis macularius) — наиболее популярная у любителей террариумных животных рептилия, покорившая их сердца своей неприхотливостью, смиренным нравом. Откуда родом пятнистый эублефар, как мир узнал о нём и какого ухода он требует в домашних условиях, выясним далее.

Что за животное пятнистый эублефар?

Рептилия из семейства гекконовых, 20-25 см в длину (с учётом хвоста в 10 см), неторопливая, скорее даже флегматичная, просчитывающая каждое своё движение — вот краткий портрет Eublepharis macularius. С благородной пятнистой кошкой его роднит:

  • общий ареал — каменистые горные склоны Ирана, Афганистана, Пакистана и частично Индии, практически лишённые растительного покрова, а также засушливые степные районы;
  • жизненная активность преимущественно в ночное время суток;
  • защитная окраска, позволяющая эублефару оставаться незаметным на фоне скалистой местности предгорий, а также полузакреплённых песков.

В Европе и США пятнистая рептилия стараниями натуралистов появилась в 60-х годах прошлого века, а в 1974 году документально был зафиксирован первый случай размножения рептилии в неволе у террариумиста из США Эрни Вагнера. С этого времени леопардовая ящерица стала настоящим домашним питомцем, потеснив прочие виды рептилий, что не в последнюю очередь обусловлено:

  • простотой её содержания;
  • коротким сроком размножения;
  • приятным, покладистым характером;
  • многообразием различных морф (цветовых вариаций).

Содержание рептилии в домашних условиях

Для содержания этих гекконов используют как террариумы, так и садки. У каждого способа есть свои преимущества, и то, как будет обустроен быт питомца, полностью зависит от предпочтений и возможности хозяина.

Садковый тип содержания наиболее популярен. Он имеет ряд плюсов:

  • компактность и мобильность;
  • удобство обслуживания;
  • дешевизна.

Но у него также есть и минусы, к которым можно отнести небольшие размеры емкости, которые эублефар не сможет полноценно исследовать, а также невзрачный внешний вид.

Как правило, садки устанавливают в комнатах, в которых не очень много места. Также подобный способ подойдет людям, содержащим большое количество ящериц.

В целом проживание в садках не доставляет самим эублефарам никаких хлопот. Главное, чтобы дом для геккона был чистым, теплым, темным, в поилке всегда была вода, а влажная комната — мокрой.

Террариумный тип содержания меньше распространен ввиду его дороговизны, более сложного обслуживания и отсутствия мобильности. Все эти недостатки с лихвой компенсируют два жирных плюса:

  1. Террариум — это не только дом для милого геккона, но и элемент интерьера, создающий имитацию природной среды обитания эублефара. За этим биомом интересно наблюдать, постоянно выискивая взглядом питомцев. Кроме того, если у вас есть какая-либо красивая или редкая морфа, то, поместив ее в террариум, вы сможете не только постоянно любоваться животным, но и показывать его гостям.
  2. Самим эублефарам находиться в красивом, просторном террариуме не менее приятно. Эти ящерицы исследуют свои владения в вечернее время, постоянно передвигаясь по корягам и камням.

Выбор способа содержания остается за террариумистами и их возможностями. Главное — ответственное отношение к животному, ведь даже самый дорогой домик не заменит качественного ухода с учетом потребностей эублефаров.


Обустраиваем жилище для питомца

Размер и объём садка может быть небольшой — достаточен куб с величиной ребра в 30-40 см.

Если же вы решили обзавестись сразу группой рептилий, то на первых порах достаточно будет горизонтально расположенного контейнера величиной 50 х 30 х 30 см либо вертикального такого же размера. Купить емкость можно в любом хозяйственном магазине. На противоположных стенках нужно проделать несколько сквозных отверстий для вентиляции.

При достижении гекконом шестимесячного возраста необходимо обеспечить ему большее жизненное пространство, чтобы он имел возможность путешествовать, развиваться — это способствует его более динамичному росту.

В террариумах можно разместить плоские камни либо фрагмент глиняного горшка. Желательны для комфорта геккона коряги либо ветки, по ним рептилии любят лазать, на них они зачастую лежат.

Подогрев обиталища леопардового геккона — обязательное условие его содержания. Наиболее подходит для этой цели термоковрик, прикрепляемый ко дну садка либо под него. Подогревают определённое место жилища рептилии до 32-40 °С, в то время как температура внутри террариума поддерживается от 26 до 28 °С. Использовать подогрев нужно круглосуточно, если температура комнаты ниже 24-26 °С, или не применять вовсе, если в жаркие летние дни она выше 28 ºС.

В террариуме можно использовать верхний обогрев при помощи тусклых ламп, имитирующих лунный свет или сумерки.

Обязательно нужна влажная камера. Обычно для этого используют небольшой пластиковый контейнер для еды, в который складывают смоченные водой салфетки. Эублефар должен постоянно иметь возможность забраться в укрытие. Также влажная камера облегчает ящерицам линьку, размягчая старую кожу. Ставить контейнер необходимо в холодном углу — в противоположной от обогревателя стороне. 

Линька происходит в ночное время суток и, как правило, редко замечается хозяевами. Если рептилии недостаточно влаги, то с этим процессом возникают проблемы. Нельзя тянуть эублефара за слинявшую кожу, это может повредить свежий кожный покров. Если лоскутки кожи присохли, то удалять их нужно при помощи влажной ватной палочки. После каждой линьки желательно изучить геккона и осмотреть проблемные места — глаза, кончик хвоста и пальчики на лапках, иногда старая кожа остается именно на них.

Искусственное УФ-освещение для питомца необязательно, поскольку леопардовый геккон получает все необходимые витамины с пищей, в том числе и D3.

Однако важно помнить, что ставить террариум в незащищённое от прямых солнечных лучей место категорически нельзя!

Подстилка в жилище рептилии обязательна. Это могут быть салфетки, песок, коврик, имитирующий траву, или кукурузный наполнитель. Категорически нельзя использовать садовую землю, кокосовый субстрат, древесный кошачий наполнитель и опилки. При попадании на такой грунт воды он разбухает, и если геккон его проглотит, то может получить закупорку кишечника.

Если вы хотите содержать эублефара на песке, то необходимо помнить, что набранный с улицы грунт ящерице не подойдет. Для этих целей нужно использовать специальный террариумный песок, обогащенный кальцием и не имеющий в своем составе кварца.

Если ящерица начинает поедать субстрат, то необходимо обратить внимание на рацион и его сбалансированность. Возможно, в нем не хватает каких-либо минералов. Также бывают случаи, когда гекконы имеют генетическую предрасположенность к поеданию грунта.

Удобнее и безопаснее всего использовать обычные салфетки.

Групповое содержание практикуется только среди самок. Такие меры нужны для предотвращения бесконтрольного размножения, это снижает нагрузку на их организм и минимизирует стресс.

Грамотно организуем питание домашней рептилии

Флегматичные в повседневности пятнистые эублефары демонстрируют порой инстинкты настоящих хищников, когда дело касается питания. Основными объектами их охоты являются насекомые, но при определённом стечении обстоятельств они могут использовать в качестве пищи и себе подобных особей меньшего размера или свое потомство.

В условиях неволи рекомендуют кормить ящериц:

  • насекомыми (в том числе экзотическими, к примеру, мраморными или туркменскими тараканами);
  • зофобасом;
  • сверчками;
  • кузнечиками;
  • мучными червями.

По поводу предпочтения тех или иных насекомых специалисты расходятся во мнении. Так, считается, что среди тараканов иногда встречаются довольно агрессивные особи, а зофобас может быть вреден для эублефара из-за избыточного содержания фосфора, мешающего усвоению необходимого ящерице кальция.

Но в одном специалисты едины — не следует давать ящерице крупных насекомых.

Частота кормления у молоди и взрослых особей различается. Юным эублефарам до 1 месяца необходимо давать пищу через день, 1-2-месячным — через 2 дня, 3-6-месячным — через 3 дня, от 6 месяцев — раз в 3-5 дней. Взрослых рептилий кормят 1 раз в 5-7 дней.

Кормить эублефаров желательно с пинцета, не позволяя кормовым насекомым разбегаться по террариуму. Также важны и специальные витаминно-минеральные добавки, которыми посыпается пища. Их недостаток может привести к рахиту. 

Как размножаются пятнистые эублефары?

Леопардовым ящерицам, подобно многим животным в природе, свойственно спариваться после периода зимней спячки, то есть в феврале-апреле. В целях соблюдения этого режима специалисты рекомендуют и в условиях неволи искусственно организовывать рептилиям зимовку, так как сразу после её окончания гекконы начинают свои брачные игры.

В этот период самцы ведут себя особенно агрессивно не только по отношению друг к другу, но и к самкам, перед которыми они трясут своими хвостами, издавая особый треск.

Пол рептилий можно определить в возрасте 5-6 месяцев. Как правило, о половой принадлежности сообщает заводчик, ведь только ему известно, в какой температуре инкубировались яйца. Если точной уверенности нет, то достаточно посмотреть на клоаку. У самцов рядом с ней расположены карманы для гемипенисов и ярко выраженные преанальные поры, у самок они незаметные. Также опытные террариумисты могут определить пол по внешнему виду — самцы в целом массивнее, у них крупнее голова.

После спаривания самка начинает вынашивать яйца. В этот период она старается больше времени проводить в теплом месте, больше кушает. Беременных самок кормят часто — один раз в 3-5 дней. Пищу при этом необходимо снабдить всеми необходимыми витаминами и минералами.

Первая беременность самая долгая и может длиться 3-5 недель. Она выпадает на конец февраля, и кладка состоит из 6-8 яиц. Следующие происходят с интервалом в 2-4 недели.

Во избежание истощения самки не следует допускать более пяти кладок на одну рептилию в сезон.

Самка откладывает яйца во влажной камере. В ней обязательно должен быть сыпучий песок, в которой новоиспеченная родительница и сделает кладку. Длительность инкубационного периода, а также пол будущего потомства зависят от уровня температуры в террариуме. Например, при 27 °С яйца пролежат до появления детёнышей женского пола два месяца, а при 30 °С период инкубации сократится до полутора месяцев и на свет появятся маленькие самцы.

Для сохранности кладки ее необходимо перенести в инкубатор и положить зародышевым листком вверх.

Инкубатор представляет собой закрытый вентилируемый контейнер с влажным субстратом, температура в котором поддерживается при помощи термошнура. Грунт надо периодически опрыскивать, но при этом вода не должна попадать на яйца. Жидкости не должно быть слишком много. Резкие перепады температур губительны для кладки, поэтому их нельзя допускать.

Инкубация кладки рептилий — непростое дело, и форс-мажоры у неопытных заводчиков могут случаться довольно часто. Вот несколько возможных проблем и пути их решения:

  • Если в инкубатор было залито слишком много воды, то грунт нужно выжать, заменить или досыпать сухой.
  • Если вы заметили конденсат на яйцах, то аккуратно сотрите его.
  • При пересушке грунта нужно его увлажнить, а яйца аккуратно прикопать в него.
  • Плесень в инкубаторе — плохой знак. Необходимо проверить влажность и температуру, если одно яйцо заплесневело, кладку нужно разделить и каждое яичко протереть антисептиком.

Перед выкладкой яиц желательно их просветить маленьким фонариком. У оплодотворенных яиц будет хорошо заметен оранжевый зародышевый листок. Неоплоды при просвете имеют равномерный желтый цвет, а на ощупь мягкие и водянистые, в то время как оплоды становятся упругими спустя несколько часов.

По прошествии 5 дней после появления детёнышей происходит их первая линька. Она знаменует начало полноценного кормления молоди. Судить о том, правильно ли организовано питание молодняка, можно по цикличной его линьке каждые 2 недели.

Правильно организованная жизнь вашего питомца в условиях неволи позволит ему прожить в домашнем террариуме 20-30 лет, радуя вас своей привязанностью и своеобразным нравом.