Живые рыбки с Алиэкспресса

Поделитесь статьей:

Чего только нет в этом китайском интернет-магазине! Различная бытовая и портативная техника, игрушки, украшения, одежда и… аквариумные рыбки. Заядлым аквариумистам сама идея покупки аквариумных обитателей в интернет-магазине может показаться как минимум странной, ведь у многих рыбки ассоциируются с нежными существами, переносящими с большим трудом переезд из зоомагазина в домашний аквариум, а тут пересылка почтой, которую не всякая вещь переживет, а живое существо – и подавно.

Кто такие килли

Почта, как правило, работает не очень быстро, и за 30 дней пересылки вода испарится, а к получателю придет высушенная рыбка. С обычными аквариумными обитателями было бы именно так, но не с килли – удивительными животными, икрой которых обмениваются аквариумисты по всему миру.

Киллифиш, или сокращенно килли (англ. Killifish) – представители отряда карпозубообразных, а именно – надсемейства икромечущих карпозубых, распространенных практически по всему земному шару. Килли распространены в Америке, Азии, Африке и на юге Европы, где населяют неглубокие пересыхающие канавки, лужи и мелкие озерца.

Название Killifish берет свое начало из датского слова kilde, которое можно перевести как «лужа» или «источник».

Ареал обитания и видовое разнообразие весьма обширно – есть разновидности, обитающие в термальных источниках Северной Америки, есть любители солоноватой и соленой морской воды, а некоторые рыбки и вовсе живут в периодически пересыхающих лужах.

Продолжительность жизни большинства Африканских видов не превышает и года. Это связано с четко выраженной сезонностью африканского климата – в сезон дождей появляется большое количество мелких водоемов, площадь рек и озер увеличивается. Во время засухи картина резко меняется, и если в зоне тропических лесов водоемы не пересыхают, а лишь сокращают свою площадь, то в зоне сухой саванны водным животным выжить непросто, ведь за исключением нескольких крупных рек все неглубокие водоемы полностью пересыхают.

При подобном образе жизни перед рыбками стоит непростая задача – оставить как можно больше потомства перед предстоящим периодом засушья. Осуществляется она благодаря особому строению оболочки икры – она очень прочная, может выдерживать не только длительные периоды засухи, но и тяжелую поступь различных животных.

Рыбки, происходящие из более-менее стабильных водоемов, откладывают клейкую икру на листья водных растений. Кладка таких рыбок хранится намного меньше, и транспортировать ее сложнее.

Именно эту особенность и используют продавцы, отправляя икру рыб в различные уголки мира. Зачастую продается она под видом увлекательной детской игрушки, а в комплекте прилагаются различные приспособления с подробной инструкцией. Кроме того, существуют различные форумы и группы в социальных сетях, где заводчики с удовольствием торгуют и обмениваются икрой разных видов килли, в том числе и различными породами, выведенными при помощи селекции.

Примечательным является не только образ жизни «килек», но и их яркая окраска диких форм, способная дать фору даже селективным гуппи. Наиболее интенсивно окрашены самцы, их брачный наряд можно сравнить с разноцветными фантиками. Многие виды имеют пышные плавники, а их небольшие размеры (2-6 см) и неприхотливость позволяет им населять даже небольшие аквариумы без специфичного оборудования.

Что нужно учесть, заказывая икру рыб с Алиэкспресса

  1. В первую очередь внимательно изучите аккаунт продавца. Нередки случаи, когда покупателям отправляют икру плохого качества или вовсе пакетик с торфом без нее. Почитайте отзывы людей, ведь нередко именно из них можно узнать о качестве товара, его упаковке и комплектации а также длительности доставки.
    К слову, икру килли можно заказывать не только с Алиэкспресса, но и с интернет-магазина eBay. Многие аквариумисты отмечают, что там ее качество лучше. Еще один вариант – найти продавца в сообществах любителей или на форумах. Главный плюс – возможность напрямую пообщаться с заводчиком и узнать все нюансы инкубации и выращивания мальков. Один из минусов – риск быть обманутым недобросовестным продавцом.
  2. Хоть икра африканских рыб хорошо переносит засуху, к холоду она совершенно не приспособлена, поэтому покупать ее стоит весной или летом. Именно в это время можно начинать заходить на сайты и рассматривать различные предложения продажи, которые в холодное время года закрыты.
  3. Икра разных видов имеет различные сроки хранения. Кладка видов, происходящих из полностью высыхающих водоемов, может переносить периоды засухи на протяжении нескольких недель или даже месяцев. У других видов, происходящих из невысыхающих водоемов, икра может храниться без воды до 10 дней. Как правило, в игровых наборах продается икра нотобранхиусов – неприхотливых однолетних рыбок, кладка которых способна переносить длительное засушье.
  4. Воду для инкубации луче подготовить заранее, для этих целей подойдет отстоянная около 3-7 дней вода из-под крана средней жесткости.
  5. Аквариумные рыбки – даже самые маленькие и неприхотливые – тоже живые существа. Мальки будут расти, причем довольно стремительно, поэтому нужно заранее подготовить оборудование и аквариум для их проживания и корм подходящей фракции.


Комплектация игрового набора

Так как на сайтах интернет-магазинов икра живородящих карпозубых позиционируется как игрушка для детей по типу «сделай сам», то помимо икры в наборе скорее всего будет прилагаться все необходимое комплектующее, включающее в себя:

  • торф с икринками;
  • стаканчик для инкубации;
  • яйца артемии и мерный стаканчик или ложечка;
  • соль для инкубации артемии;
  • инструкция.

В зависимости от комплектации набора в нем могут находиться разнообразные элементы для декорации будущего аквариума – различные камушки и стеклянные шарики. Класть ли их в аквариум – на усмотрение аквариумиста, но надо помнить, что искусственно окрашенные камни могут оказать негативное воздействие на воду, выделять в нее разные вещества и красители, не полезные для юных рыбок.

Корма для мальков

В первую очередь необходимо позаботиться о живом корме для будущих рыбок. Обычно используют микрокорма:

  • «живую пыль»;
  • микрочервя;
  • тертый желток;
  • науплий циклопа и артемии.

«Живая пыль» – это культивируемые микроорганизмы, выращиванием которых следует заняться за неделю до разведения мальков. Для этого используется сухая банановая кожура или сухофрукты, несколько капель молока и культура инфузорий, которых можно взять в аквариуме. Обычно этот способ больше подходит опытным заводчикам, разводящим рыбок в больших количествах.

С науплиями артемии дела обстоят чуть легче, ведь инкубируется она намного легче и быстрее – выклев происходит в течение суток, поэтому для ее получения понадобятся цисты артемии и морская соль, как правило, идущие в комплекте игровых наборов, а также трехлитровая банка и аэратор.

В трехлитровую банку высыпают 3 столовые ложки морской соли и 1 чайную ложку яиц артемии, после чего в нее опускают трубку аэратора с распылителем на конце. Вода в банке должна быть теплой – 23-25 °С, и стоять на хорошо освещаемом месте.

Инкубация длится около суток, после чего необходимо собрать оболочку цист. Для этого аэрацию выключают и банке дают настояться. Сами науплии опустятся вниз, а оранжево-коричневая скорлупа останется наверху – ее и необходимо собрать сачком. А затем аэратор снова включают, ведь артемии без кислорода быстро погибают.

Самих науплий для мальков лучше вылавливать пипеткой или сачком с мелкой ячеей. Наиболее эффективно это делать в темноте, используя свет фонарика, на который ракообразные активно выплывают. Кормят артемию дрожжами или сухими кормами, содержащими спирулину.

Артемию лучше заготавливать небольшими порциями, так как ракообразные быстро растут и становятся слишком большими для мальков.

Инкубация икры

После того как все приготовления сделаны, приходит время для инкубации икринок. Перед тем как высыпать торф в емкость, рекомендуется его тщательно изучить на наличие самих икринок и степени их зрелости.

Оплодотворенная икра карпозубых окрашена в темно-коричневый цвет, также через ее полупрозрачную оболочку можно просматривать крохотные темные глазки личинок.

После осмотра торф с икрой помещают в емкость для инкубации и заполняют ее на 5-6 см прохладной (15-18 °С) водой средней жесткости.

Выклев мальков начинается спустя 5-6 часов. Они рождаются полностью сформированными, без желточного мешка. Первым делом они всплывают на поверхность за первым глотком воздуха, который нужен им для того, чтобы заполнить плавательный пузырь. Они не могут преодолевать большие расстояния, по этой причине слой воды не должен быть слишком большим.

Если в торфе были икринки, но выклев не произошел, воду необходимо аккуратно слить, а сам торф бережно выжимают до слегка влажного состояния, после чего его запаковывают и убирают в теплое место еще на неделю-две для дозревания. Икра готова для инкубации только тогда, когда сквозь оболочку будут просматриваться глазки личинок.

После того как все мальки проклюнулись, их необходимо пересадить в другую емкость либо убрать торф с инкубационного аквариума, так как кормовые организмы в нем зачастую прячутся, и рыбки не могут до них добраться.

Первое время рост мальков слабо выражен, но после 10-14 дней они начинают активно набирать массу, а к 1,5-2 месяцем  рыбки становятся половозрелыми. На протяжении всего выращивания их необходимо сортировать, обеспечивая им низкую плотность посадки. По достижению половой зрелости килли нужно рассаживать, оставляя в аквариуме 1-2 доминантных самцов и гарем самок.

У созревших икринок можно заметить серебряный ирис глаз личинок.

Уход за рыбками

Икромечущие карпозубые – рыбки крайне выносливые, и отлично подойдут в качестве первой рыбки. В природе они обитают в мягкой воде, но за много поколений привыкли к обычной водопроводной.

В содержании рыбок нет ничего сложного, они могут жить в малых емкостях (10-30 л) при комнатной температуре (22-25 °С) и без сложного оборудования. Фильтр можно использовать слабенький аэрлифтный или внутренний. Хоть обогреватель не обязателен, но лучше его все же иметь, так как он необходим для обеспечения стабильной температуры в демисезонные периоды.

В природе килли питаются различными насекомыми и их личинками, а в аквариуме не откажутся от мелкого мотыля, трубочника и артемии в живом и замороженном виде, главное, чтобы корм подходил рыбкам по размеру. Также можно кормить их сухими кормами, хотя некоторые заводчики отмечают, что киллифиш берут их плохо.

Для декорирования аквариума можно использовать мягкий темный грунт и мелколистные плавающие растения. Рыбки проводят много времени у поверхности воды, выискивая пищу, кроме того, они отличные прыгуны, поэтому аквариум должен быть оснащен крышкой.

К качеству воды они непривередливы, но замечено, что предпочитают «старую» кислую воду. Содержание при пониженных температурах (22-23 °С) позволяет увеличить продолжительность жизни однолетних рыб за счет замедления метаболизма.

После полугода жизни у килли начинают проявляться процессы старения: они становятся менее подвижными, их позвоночник искривляется. К этому времени они успевают оставить после себя большое количество потомства, и их жизнь постепенно подходит к концу.

По сравнению с самцами самки кажутся невзрачными.

Совместимость

К вопросу совместимости следует отнестись крайне внимательно. Хоть килли – рыбки крайне миролюбивые, но их доминантные самцы проявляют внутривидовую агрессию по отношению к другим самцам, нападают на более слабых и не подпускают их к пище. Избежать подобного поведение поможет содержание небольшими гаремами, с 2-3 самками на одного самца, а также зонирование и большие объемы аквариума. Рассаживать рыбок необходимо при появлении первых половых признаков и драк.

К особям других видов килли относятся хорошо, рекомендуется содержать их с другими мирными соразмерными рыбками: