Анабас – рыба-ползун

Поделитесь статьей:

Многими аквариумистами очень любимы и востребованы лабиринтовые рыбы, такие как гурами, петушки, макроподы, лялиусы. Они красивы и неприхотливы к условиям содержания. Но есть еще один представитель семейства, встречающийся в домашних водоемах гораздо реже своих сородичей, что, впрочем, не совсем справедливо. Он не обладает яркой внешностью, но отличается очень интересными повадками. Речь в статье пойдет о таком удивительном создании, как анабас, или рыба-ползун, и особенностях ухода за ней.

Anabas testudineus в природе

Природным ареалом обитания анабаса является Юго-Восточная Азия. Его можно встретить в Индонезии, Малайзии, Индии, Бирме, Таиланде, Лаосе, Вьетнаме, на Филиппинах и острове Шри-Ланка.

Эти рыбы облюбовали водоемы с пресной или чуть солоноватой водой, в которых очень медленное или отсутствующее течение и дно, покрытое илом. Мелкие пруды, небольшие озера, пересыхающие речки, рисовые поля или даже канавы – все это места, где может жить рыба-ползун благодаря своему лабиринтовому органу.

Еще эти существа не боятся засухи и могут несколько дней обходиться без воды. Чтобы сохранить влагу в своем теле, они нередко зарываются во влажный ил.

Анабас может выползать на берег и преодолевать довольно большие расстояния в поисках более подходящих мест обитания. Помогают ему в этом мощные плавники и жаберные крышки, которыми он цепляется за грунт. Именно из-за этой способности Anabas testudineus и прозвали ползуном. Есть информация, что он может даже залезать на деревья. К сожалению, им не всегда удается найти новое место обитания, частенько они погибают от жары, хищников или людей, так как у них довольно вкусное мясо.

Практически во всех местах, где обитают анабасы, можно найти ферму, которая занимается разведением этих рыб. Европа впервые увидела их в 1870 году. Это было в Лондонском зоологическом парке. А в нашей стране они появились только в 1960 году.

Как выглядит рыба-ползун?

Телосложением эти лабиринтовые очень похожи на цихлид. Их туловище вытянуто в длину и достигает 15-20 см, но в аквариуме редко встречаются рыбы более 12 см. Голова у них крупная, рот большой, ирис глаз имеет красноватый оттенок.

На брюшном и анальном плавниках, а также жаберных крышках в большом количестве имеются шипы. Сами плавники хорошо развитые, мощные. Это надежная защита от хищников.

Окрашены рыбы, как правило, в буро-зеленые, серо-коричневые или серо-зеленые тона. Гораздо реже можно встретить оранжевых анабасов. Спина обычно темная, а брюшко желтоватое. Плавники могут быть красными или оранжевыми. На боках четко видны поперечные полоски в количестве 8-10 штук.

Самки полнее, нежели самцы, особенно в области брюшка. Кроме этого, они окрашены менее ярко. Средняя продолжительность жизни ползунов в неволе составляет приблизительно 5 лет.


Характер и совместимость анабаса

Анабасовые являются хищными и драчливыми рыбами, но при этом и очень пугливыми. Активны вечером и ночью, а днем предпочитают проводить время в укрытиях.

Если вы решили поселить у себя ползунов, то предпочтение лучше отдать молодым особям, так как взрослые очень трудно привыкают к новому месту жительства. Аквариум рекомендуется видовой, для пары. Если вы планируете содержать вместе с анабасами других рыб и располагаете довольно вместительной емкостью, то можно содержать с ними крупных сомов, цихлид, карповых и мастацембелов. Мелких и медлительных рыбок ползун съест очень быстро. 

Как создать условия для Anabas testudineus?

Рыба-ползун к жизни в неволе приспосабливается довольно легко, поэтому содержать ее не очень хлопотно. Что потребуется сделать?

Подобрать аквариум: отдельный, видовой, объемом не менее 100 л для пары. Сверху его обязательно нужно прикрыть стеклом. Между ним и поверхностью воды должно оставаться расстояние не менее 10 см, чтобы при попытке выпрыгнуть рыба не ударилась.

Вода должна иметь температуру в пределах 20-30 градусов, а оптимально – 26 °С. Требования для жесткости – 20 градусов, для кислотности – от 5.5 до 8.0. Обязательно потребуется установить хороший фильтр и обеспечить подмену 20 % воды каждую неделю.

Освещение рекомендовано неяркое, рассеянное.

Растения должны быть посажены очень густо. Но при этом не забудьте оставить и свободное место, чтобы рыбы могли плавать.

Из декора хорошо подойдут коряги и камни. Они не только украсят аквариум, но и послужат укрытиями, что поможет поделить территорию и снизить количество конфликтов.

Чтобы ползун чувствовал себя максимально комфортно, нужно сделать островки суши, на которые он мог бы периодически выбираться.

Если анабаса потребуется достать из аквариума, то делать это нужно при помощи стеклянного или пластикового сосуда или сачка из очень плотной ткани, так как за обычный рыбы могут зацепиться шипами и травмироваться.

Рацион рыбы-ползуна

Анабас — это очень агрессивный хищник, который в условиях дикой природы питается некрупной рыбой и разной мелкой живностью, например дождевыми червями и беспозвоночными.

В аквариуме кормить его тоже несложно. Можно давать:

  • живую пищу, такую как измельченное мясо морской рыбы, мидии, креветок, кальмаров, мотыля, трубочника и артемию;
  • растительные продукты, такие как рис и зелень;
  • заменители сухие или гранулированные.

Стоит отметить, что у ползунов очень хороший аппетит, можно сказать, что они прожорливы. Поэтому будьте готовы к тому, что пищи им потребуется немало.

Размножение анабасов

К сожалению, в условиях неволи без гормональных инъекций ползуны размножаются крайне редко. Чтобы это случилось без уколов, понадобятся хорошие условия. Производители становятся половозрелыми в возрасте чуть меньше года и при длине в 10-12 см.

Анабас — один из немногих видов лабиринтовых рыб, не заботящихся о потомстве.

В нерестовом состоянии у самцов проявляется красноватый оттенок тела, особенно на грудных и брюшных плавниках, а на хвостовом стебле возникает темная ромбовидная отметина. Самки демонстрируют слабую красноватую окраску, в то время как пятно на хвостовом стебле продолговатое и несколько размытое. Брюшко самочек наполняется икрой и становится круглым, а рядом с анальным отверстием появляется припухлость.

В природных условиях нерест начинается в сезон дождей. Самец оборачивается вокруг самки, выдавливает из нее икринки, а затем оплодотворяет их. Во время этого объятия самка выпускает до 500 икринок, всего же за нерест она может выметать от 5000 до 35 000 икринок.

Икра не клейкая и за счет жировой капли поднимается к поверхности воды. Ее инкубация длится около суток, затем проклевываются мальки. Первые двое суток они питаются за счет желточного мешка, после чего отправляются в свободное плавание в поисках корма — различного зоопланктона. 

Это интересно

Предание о рыбке. Есть восточная легенда об анабасах, которые якобы забираются на деревья, чтобы испить их сок. Она впервые была рассказана лейтенантом Далдорфом, служившим в Транквебаре (Датская Ост-Индская компания). Этот военный обнаружил ползуна в одной из трещин на стволе пальмы, расположенной рядом с прудом.

Однако индийским натуралистом доктором Дасом было выдвинуто иное предположение. Суть его в том, что когда эти рыбы путешествуют в поисках лучшего места, они становятся легкой добычей хищных птиц, которые и заносят их на деревья.

Так что английское название этих рыб – древолаз – не совсем заслуженное.

Деликатес. В Азии анабасы являются промысловыми рыбами. Их и просто отлавливают, и разводят на специальных фермах. Считается, что их мясо не только вкусное, но и полезное для мужской силы. Оно пользуется большим спросом на рынках. Из него готовят изысканные блюда восточной кухни.

Жизнь без воды. Натуралисты приводят такие данные: 10-25-метровый анабас способен за один час проползти 100-метровое расстояние; если влажность воздуха достаточно высока, то способен жить вне воды несколько суток; если водоем пересох, а другой найти так и не удалось, то, закопавшись во влажный ил, рыба может просуществовать 48 часов.

Как видите, анабас, или рыба-ползун – это очень интересное и довольно простое для содержания в домашнем водоеме существо. Несомненным плюсом является и то, что болеют они крайне редко. Если вы решились завести такого питомца у себя, то дерзайте, и все обязательно получится!