Гексамитоз или дырочная болезнь

Гексамитоз или дырочная болезнь
Поделитесь статьей:

При первых признаках недомогания мы начинаем лечиться проверенными средствами или отправляемся на прием к врачу. Наши аквариумные питомцы тоже могут заболеть, но рассказать о своем болезненном состоянии они не способны. Вот поэтому наблюдаем, присматриваемся, оцениваем их внешний вид, изменения в поведении. Все это уже на ранних стадиях поможет определить многие болезни наших подопечных, в том числе и дырочную болезнь, или гексамитоз.

Гексамитоз — что это такое?

Заболевание имеет еще и другие наименования: октомитоз, дырочная болезнь, спиронуклеоз. Оно заключается в поражении кишечника и желчного пузыря. На сленге профессиональных аквариумистов эту болезнь называют словом «гекса».

  • В некоторых старых источниках можно встретить мнение, что гекса вызывается ошибками или недостатками в организации питания рыб: перекорм, испорченный или неподходящий для какого-то конкретного вида корм.
  • Существует еще одна теория: якобы болезнь вызывает недостаток витаминов, что существенно ослабляет иммунитет рыбок.
    Однако данное обстоятельство является, скорее всего, сопутствующим фактором, но не причиной.

Характеристика возбудителя

Гексамитоз или дырочная болезньВ ходе проведенных исследований было точно установлено, что дырочную болезнь вызывает Hexamita salmonis (син. Octomitus truttae) или, как ее еще называют, кишечный жгутиконосец. Какие-либо внешние условия лишь провоцируют начало болезни и усиливают ее протекание.

В рыбий организм паразит каплевидной формы (размером 5-20 микрометров или 10-3 миллиметров) попадает с едой, зараженной водой, грунтом или водорослями.

Hexamita salmonis паразитирует на рыбах и при определенных условиях начинает размножаться в их организме, способствуя развитию болезни и переходу ее в острую форму. Настолько острую, что может привести к гибели аквариумных обитателей. Чаще всего так и бывает, если болезнь обнаруживают слишком поздно.

Специалисты утверждают, что паразиты присутствуют в организме едва ли не каждой аквариумной рыбки. Но наибольшую предрасположенность к заболеванию гексамитозом имеют такие роды и виды, как цихлиды, гурами, барбусы, многие карповые, харациновые и некоторые другие.

Эксперты также обращают внимание на повышенный риск заражения у неокрепших молодых особей.

Декоративные рыбки, уже переболевшие октомитозом и вылеченные, больше не болеют. Очевидно, в их организме вырабатываются соответствующие антитела.

Гексамитоз опасен тем, что паразиты, развиваясь в рыбьем кишечнике, образуют устойчивую форму — цисту. Выходя в водную среду вместе с экскрементами, устойчивые бактерии Hexamita быстро распространяются, вызывая настоящую эпидемию.


Признаки

Гексамитоз или дырочная болезньНа начальном этапе гексамитоз определить практически невозможно. Однако если рыбка держится особняком, ее окраска становится темнее, чем обычно, она начала худеть несмотря на регулярное кормление и у нее появляется впалый живот, то это уже «первый звонок» для аквариумиста. Следует внимательно присмотреться к своему маленькому питомцу.

Типичные признаки поражения октомитозом:

  1. Постепенное ухудшение аппетита, а потом (в тяжелой стадии заболевания) и полный отказ от пищи. Рыбка может брать корм, а после выплевывать его. И не надо думать, что корм, который она постоянно и с удовольствием потребляла, ей просто надоел. Дело гораздо серьезней.
  2. Изменения внешнего вида, которые невозможно не заметить. Сначала темнеет боковая линия на корпусе, затем на кожном покрове появляются язвы и дырки, из которых могут исходить белые нитевидные волокна. По этой причине заболевание и называют дырочной болезнью. Природа этого явления заключается в постепенном очаговом разрушении хрящевой ткани.
    Даже когда болезнь удается победить и кожный покров восстанавливается, на ранее пораженных участках на всю оставшуюся жизнь остаются вмятины.
  3. Анальное отверстие опухает, экскременты слизистые, нитевидные, тягучие, часто белого цвета. Иногда случается так, что подобные «нити» не отделяются от ануса несколько часов. Больные рыбки могут выделять и кусочки непереваренной пищи. Это связано с постепенным разложением внутренних тканей кишечника и нарушением его функционирования.
  4. Разрушение плавников или, как говорят аквариумисты, их «горение». Верхняя часть плавников при этом визуально напоминает оплавленную неровную костную линию. Наиболее часто данный симптом наблюдается у скалярий. Одной из основных ошибок в этом случае является лечение только плавников без борьбы с микроорганизмами-паразитами внутри рыбьего организма.
  5. Появление бугров, свищей и дыр как на боковой, так и на верхней части головы. Этот признак заболевания характерен в основном для представителей семейства цихловых. Гексамитоз у цихлид протекает с такими же признаками, как и у других видов декоративных рыб, но нарывы в лобной части бывают весьма устрашающими, с белыми слизистыми выделениями.

Перечисленные симптомы могут проявляться в различной последовательности, некоторые признаки заболевания могут отсутствовать.

Это совсем не означает, что нужно дожидаться появления всех признаков октомитоза. Напротив, к лечению обитателей аквариума необходимо приступить как можно быстрее.

Обработка язв на голове:

Способы лечения

Карантин

Самое первое, что нужно сделать — отсадить заболевшую рыбу (или группу рыбок) в отдельный аквариум, который на все время лечения станет для них своеобразной больницей.

Изменение микроклимата

Самой распространенной и достаточно эффективной лечебной процедурой является плавное повышение температуры воды в карантинном аквариуме до 33-35 °C. Отмечено, что при такой высокой температуре паразиты Hexamita salmonis погибают, и домашние питомцы излечиваются.

Но не все. Попытки подобным способом вылечить американских или африканских цихлид не оправдали надежд их владельцев.

Антипротозойные средства

Действенным средством борьбы с болезнью является метронидазол. Он является высокоэффективным противомикробным препаратом и во многих странах входит в перечень необходимых лекарств. Для людей, естественно. Однако метронидазол обладает таким важнейшим качеством, как отсутствие негативного влияния на окружающую среду (в растворенном виде). Именно поэтому его используют для лечения рыбок при заражениях различными микроорганизмами-паразитами.

Проверенным методом является добавление в аквариумную воду лекарственного раствора в соотношении 250 мг препарата на 20-25 литров воды. Раствор следует добавлять в водную среду каждый день в определенное время. В течении трех первых суток рекомендуется подмена ¼ части содержимого аквариума. В последующие дни раствор вливают в такой же пропорции, но подменяют от 10 до 15 % воды.

Практика лечения свидетельствует, что заметные улучшения от таких лекарственных ванн наступают уже через неделю. Только останавливать процедуры не следует: продолжительность полного курса лечения должна быть не менее 14 суток. В противном случае болезнь может вспыхнуть с новой силой.

Специальные средства

В торговой сети можно приобрести фирменные лечебные и профилактические препараты и смеси, предназначенные для предупреждения и лечения гексамитоза.

Специализированные лекарственные средства, производимые компаниями JBL, Sera и Tetra, не нарушают равновесие аквариумной биосистемы, удобны в применении непосредственно в общем аквариуме. Специалисты рекомендуют использовать такие лекарства для борьбы с паразитами:

  • JBL Spirohexol;
  • Sera med Professional Flagellol;
  • SERA baktopur direct;
  • ZMF HEXA-ex и некоторые другие.
Из отечественных препаратов неплохо зарекомендовали себя Ихтиовит Кормактив и Ихтиовит Антибак.

Наиболее эффективно проходит лечение крупных рыб при оральном введении препарата. Для этого питомца необходимо достать из аквариума и положить на влажную ткань. Для дачи лекарства следует использовать инсулиновый шприц, который нужно аккуратно вводить в рот при каждом «вздохе». Желательно протолкнуть его как можно глубже, до желудка, иначе рыбка просто выплюнет весь препарат как только вы достанете шприц.

Как правильно вводить лекарство перорально:

Лечение в комплексе

Многие бывалые аквариумисты рекомендуют не зацикливаться на одном лечебном способе, а проводить комплексную терапию. Это связано с тем, что предрасположенность тех или иных видов декоративных рыб к паразитарным заболеваниям еще слабо изучена. Одним домашним питомцам может помочь вылечиться гипертермическая обработка, для других (цихлид и лабиринтовых) действенным является лишь медикаментозное лечение.

Профилактика заболевания

Чтобы не столкнуться с гексом, необходимо тщательно следить за качеством аквариумной воды. Доказано, что вероятность возникновения этой болезни повышается в резервуарах с большим содержанием нитритов. Поэтому владельцу аквариума нужно периодически делать тесты на содержание аммиачных соединений, и если их концентрация будет высока, то принять меры по усовершенствованию фильтрации или уменьшению плотности посадки.

Чтобы не возникало проблем с пищеварением в дальнейшем, следует организовать качественное и разнообразное питание с различными типами кормов. Не стоит забывать и о добавках растительного происхождения — кабачки, огурцы, листья салата и гранулы, содержащие спирулину.

Внимательно изучите пищевые потребности конкретных видов рыб. Дело в том, что цихлидам из трофейной группы мбуна (лабидохромисам, меланохромисам, псевдотрофеусам и т. д.) требуется большое количество растительной пищи с редкими белковыми добавками. Слишком большое количество корма животного происхождения может привести к проблемам с пищеварением, одна из которых — гексамитоз.

Исключите из рациона рыб продукты группы риска. К ним относится мясо теплокровных животных и пища со стола.

Да, некоторые виды цихлид очень умные и умеют клянчить еду, но это совсем не повод кормить их хлебом, колбасой, творогом и сладкой, соленой или перченой пищей.

Дырочная болезнь — довольно распространенное явление в аквариумах. Как раз поэтому не стоит паниковать и начинать прощаться со своими любимыми рыбками. Наоборот, нужно засучить рукава и как можно быстрее приниматься за их лечение. И не забудьте обратиться за помощью к опытным врачам-ветеринарам.

Советы опытного аквариумиста о том, как лечить гексамитоз рыбок: