Ириатерина вернера

Поделитесь статьей:

Совсем небольшая, с благородными манерами, скромная и тихая, немного застенчивая и милая… Нет, это не характеристика героини женского романа. Такими качествами обладает изящная и очень спокойная рыбка, носящая имя ириатерина вернера.

Характеристика и внешний вид

Эта стайная рыба относится к известному семейству меланотениевых, или радужниц. Ее максимальный размер в аквариуме редко превышает 5 см.

Как и у многих представителей семейства, цвет туловища ириатерины меняется в зависимости от интенсивности света и угла зрения: от розового до голубого. Если немного приглядеться, то по бокам вдоль всего корпуса можно увидеть золотистые полоски.

Глаза у них небольшие, с ярким блеском. Корпус рыбки вытянутый, немного сжатый с боков. Передняя часть головы кажется заостренной из-за своеобразного строения рта с выдающейся вперед нижней губой.

Именно благодаря такому не совсем обычному строению рта маленькая радужница способна подбирать корм с листьев водной растительности.

Но самая замечательная особенность ириатерина вернера — это шикарные плавники:

  • Спинной плавник разделен на две части. Если передняя его часть округлой формы и напоминает оранжевый парус, то задняя — с длинными черными лучами.
  • Такие же длинные «перья» располагаются и на анальном плавнике.
  • Два брюшных плавника тоже имеют длинные черные лучи.
  • Хвостовой плавник большой, прозрачный, с оранжево-синими прожилками.

Именно благодаря таким плавникам ириатерину невозможно перепутать ни с какой другой рыбкой.

Латинское наименование этого вида радужниц — Iriatherina werneri, поэтому в русском варианте можно встретить название «ириатерина вернери». На англоязычных ресурсах рыбку имеют Threadfin Rainbowfish. Это название можно перевести как нитеплавничная радужница.

В соответствии с научной классификацией рыбка относится к отряду атеринообразных, семейству радужниц, роду ириатерин.

Распространение в естественных условиях

Радужную красавицу с полным основанием можно назвать эндемиком, так как ареал ее распространения довольно узок. Отмечено два подвида этой рыбы:

  • Первый встречается в южной части о. Новая Гвинея, его представители имеют более яркую окраску.
  • Второй подвид распространен в северной части Австралии и отличается серебристым отливом чешуи.

Впервые ученые описали Iriatherina werneri в 1974 г. на основании особей, которые были пойманы в небольшой реке на юге о. Новая Гвинея. Некоторое время считалось, что эти рыбы больше нигде не встречаются. Однако в 1978 году в водоеме Северной Австралии был обнаружен подобный вид.

Ириатерины предпочитают медленно текущие реки и ручьи, небольшие озера и заводи. Они любят резвиться в чистой теплой воде посреди водной растительности и плавают в верхних слоях водоемов (от 0,5 до 2 метров в глубину).

В естественных условиях рыбы кормятся фитопланктоном, мелкими водорослями, одноклеточными. Срок жизни в природе составляет 5-6 лет, а в аквариумных условиях — не более 4 лет.


Содержание ириатерины вернери в аквариумах

Эти миролюбивые рыбки давно уже стали обитателями австралийских аквариумов, а в Европу попали в конце прошлого века. В отечественной аквариумистике они тоже известны, но широкого распространения не получили. И совершенно напрасно.

Дело в том, что вернери практически идеально подходят как для наноаквариумов (с емкостью 25-30 литров для стайки из 5-6 рыб), так и для обычных комнатных аквариумов (50-70 литров) в соседстве со спокойными обитателями: другими видами радужниц, мелкими харациновыми, креветками, коридорасами и живородками. Короче говоря, их можно свободно содержать со всякой миролюбивой живностью.

Опыт соседствования с активной, агрессивной рыбой приводит к повреждениям длинных плавников-усов и даже к гибели южных красавиц.

Требуемые параметры воды:

  • температура в диапазоне: от +23 до +30 °С;
  • кислотно-щелочной баланс (pH): близкий к нейтральному (5.0-8.0 единиц);
  • жесткость: от 1 до 12 °dH.

Подмены воды следует производить 1 раз в 7-10 дней в объеме ¼ от общего. Фильтрация и аэрация необходимы с обычной интенсивностью.

В недавно запущенные аквариумы этих рыбок селить не рекомендуется, так как они плохо переносят резкие и частые колебания параметров воды, типичные для молодых «банок».

В качестве пищи можно использовать мелкий живой корм: циклопа, дафнию, артемию. Подойдут и замороженные корма, а также некоторые сухие коммерческие смеси, например, TetraMin.

Оборудование аквариума

Вдоль задней стенки лучше высадить растительность, для которой подходят указанные параметры воды. Наличие плавающих растений желательно. Грунт не имеет абсолютно никакого значения, так как рыбки обитают в средних и верхних слоях водной среды.

В ряде источников есть упоминание об использовании в качестве донной настилки яванского мха. 

Если деталями ландшафта являются коряги, гроты, пещеры, то яванский мох послужит для них отличным декором, а рыбки будут с удовольствием резвиться в его зарослях.

Брачные игры и размножение

Особых условий для размножения создавать не требуется; брачный период наступает в конце весны или в начале лета. Стимулом к нересту служит увеличение в рационе высокобелковых живых кормов, а также повышение температуры воды на пару градусов.

Наблюдать за брачными играми I. werneri — одно удовольствие!

Брачные игры. Готовый к размножению самец занимает позицию около выбранного им листа растения. Он отгоняет от этого места других самцов, однако до яростных сражений дело не доходит.

Для привлечения самки передняя половина спинного плавника самца расправляется в виде паруса, а узкая длинная часть спинного плавника и анальный плавник быстро двигаются вверх и вниз, как крылья бабочки. Двигая плавниками подобным образом, самец медленно приближается к самочке.

Нерест. После брачной игры пара удаляется в зеленые заросли, где в укромном месте происходит нерест и оплодотворение икры. Если в аквариуме имеется яванский мох, то именно он и служит нерестовым субстратом. Икрометание происходит в дневное время суток, самка откладывает несколько крупных икринок. Один самец может отнереститься с 2-3 самками за один день.

Уход за мальками. После окончания нереста мох с икринками можно собрать и осторожно перенести в отдельный аквариум с базовой водой. Крошечные мальки появляются обычно на 6-й день, они держатся ближе к поверхности водной среды. В это время можно сразу же приступать к стартовому кормлению инфузорией.

Как правило, выживаемость молоди составляет около 50 %, что для маленькой тропической рыбки совсем неплохо.

В аквариуме с мальками должна поддерживаться чистота, так как старая вода повышает смертность молоди. Желательны частые небольшие подмены, а несъеденный корм не должен оставаться в выростной емкости. Мальки избирательны в плане питания, поэтому по мере их взросления старайтесь использовать разные типы живых кормов, отличающиеся по размерам.

В первые недели темпы роста молоди довольно скромные, но использование живых кормов сказывается на этом параметре положительно. Если вы замечаете, что некоторые особи слишком крупные, или напротив, отстают от собратьев, желательно заняться сортировкой поголовья, чтобы предотвратить каннибализм.

Если вы решили разводить радужниц в общем аквариуме, то необходимо поместить в него много плавающей растительности, потому что молодь этих рыбок предпочитает держаться у поверхности, и без соответствующих укрытий она станет легкой добычей для взрослых особей.

Миролюбивые и забавные I. werneri действительно могут стать украшением любого аквариума. Главное, чтобы хозяин внимательно относился к потребностям своих чешуйчатых питомиц. Да, они могут показаться сложными в уходе, но красота этих рыб с легкостью окупает все затраченные усилия.