Рыбки для наноаквариума

Поделитесь статьей:

Приставка «нано», которая пришла к нам из греческого языка, используется для обозначения чего-то очень маленького. Что касается аквариумистики, то сверхмалые аквариумы, или наноаквариумы, довольно часто присутствуют в домах и квартирах, офисных кабинетах и публичных местах. Естественно, для таких малых аквариумов нужны и маленькие рыбки.

Рыбки для наноаквариума: особенности содержания

Не существует четкого определения, с какого объема следует относить аквариум к категории «нано». Как правило, такими сверхмалыми искусственными аквасистемами считают емкости для водных растений и рыб 20 литров и меньше. В продаже встречаются, например, аквариумы объемом 2,5 литра, оборудованные всем необходимым.

Создание условий для нормальной жизни обитателей наноаквариумов — не менее важное дело, чем контроль функционирования обычного, стандартного аквариума.

Установившееся биологическое равновесие в малой емкости очень хрупкое. Например, стоит только бросить в такой наноаквариум немного больше корма, перелить или недолить периодически заменяемую воду, хотя бы немного отступить от графика обслуживания аквариумного оборудования — и этот хрупкий баланс будет нарушен, а рыбки сразу же на себе почувствуют любое негативное изменение.

Продолжительность жизни рыб нередко зависит от их размера, поэтому очень часто у этих водных животных она составляет всего 1-2 года. Чтобы замедлить их метаболизм и продлить жизнь, рекомендуется содержание при пониженных температурах 22-23 °С.

Итак, какие же декоративные рыбки являются частыми обитателями наноаквариумов?

Микрорасбора эритромикрон

Пожалуй, одним из самых популярных для миниатюрной аквариумистики видов являются расборы. И в их роду можно выделить замечательную, красивейшую рыбку под названием микрорасбора эритромикрон (лат. Celestichthys erythromicron).

Размером всего около 2,5-3 см, она идеально подходит для маленького настольного водоема. Эта микрорасбора, завезенная к нам из Мьянмы, открыта не так давно, однако она уже приобрела бешеную популярность именно благодаря легкости содержания в небольших объемах воды.

Рыбка имеет симпатичную тигровую окраску: поперечные светлые полоски проходят через все серо-голубое туловище, прозрачные плавники имеют красноватый оттенок.

Ничего сложного в содержании этой расборы нет:

  • оптимальная температура — от +20 до +24 градусов Цельсия;
  • жесткость воды — 12-20 °dH;
  • кислотность — 7.0-8.0 (этот вид не любит кислую среду);
  • еженедельная подмена в объеме 20-25 %;
  • наличие фильтрации и умеренной аэрации.
Сильного течения в «банке» создавать не надо, так как эритромикроны любят спокойную воду.

Для нормального содержания в маленьком аквариуме обязательно должна быть зона растительности или хотя бы немного плавающих растений.

В естественных условиях рыбка питается зоопланктоном, а в неволе ее кормят обычно замороженным циклопом, дафниями, коммерческими сухими кормами для карповых рыб.

В одиночестве этой микрорасборе живется тяжело, поэтому лучше завести небольшую стайку из 4-5 особей.

Микрорасбора эритромикрон.


Коридорас пигмей (Corydoras pygmaeus)

Эти крошечные сомики родом из Бразилии идеально подходят для маленького аквариума (с емкостью 7-10 литров), так как их размеры редко превышают 3 см. Тем не менее, это настоящие сомы, только крошечные.

Они прекрасно чувствуют себя и в одиночестве, но обычно их содержат стайкой. Для наноаквариума достаточно будет 3-4 особей.

Окраска рыбки не такая яркая, как у некоторых других декоративных видов: цвет туловища серый, по бокам вдоль всего тела можно наблюдать черную полосу.

Аквариумисты любят содержать коридорасов, и этому есть объяснение. В еде сомики непривередливые: с удовольствием поедают живые, замороженные и сухие корма, в том числе и коммерческие.

Однако имеется одна особенность: рот у рыбок довольно маленький, поэтому пищу следует растереть до мелкой крошки.

Как и все представители семейства, пигмеи ведут придонный образ жизни, а еду подбирают со дна своего стеклянного домика.

Имеются, однако, и некоторые сложности в содержании. Дело в том, что в поисках еды коридорасы любят копать грунт, поднимая тем самым со дна муть и грязь. Вот почему эффективная фильтрация жизненно необходима, а 30 % воды надо подменять не реже одного раза в неделю. Чтобы избежать визуального загрязнения водной среды, некоторые обладатели сомиков используют в качестве грунта мелкую обкатанную гальку.

Оптимальная температура воды должна быть в диапазоне от +22 до +26 градусов; pH-баланс — 6.4-7.4, жесткость — 2-15 °dH.

Несмотря на недостаточно яркую окраску, коридорасы-пигмеи могут стать настоящим украшением небольшого настольного водоема. Их отдых на листьях водного растения выглядит очень забавно!

Коридорасы пигмеи.

Псевдомугил гертруды, или голубоглазка пятнистая

Эту миролюбивую рыбку (латинское наименование Pseudomugil gertrudae) нельзя назвать очень популярной, но она иногда встречается в аквариумах.

Окрашенное в желтый цвет тело голубоглазки переливается при освещении. Отличительной особенностью являются вуалеобразные спинной и брюшной плавники.

Псевдомугилы, вырастающие максимум до 4 см, очень пугливы. Так что содержать их можно только со спокойными видами рыб.

Голубоглазки нормально себя чувствуют в узком диапазоне температур: от +21 до +28 градусов Цельсия. Рекомендован нейтральный кислотно-щелочной баланс.

Кормить рыбок можно практически любыми живыми (моина, дафнии, микрочерви) или сухими кормами мелкой фракции.

Голубоглазка пятнистая.

Красный бадис (лат. Dario dario)

Эта еще довольно редкая в отечественных наноаквариумах рыбка как нельзя лучше подходит для малых объемов воды. Дело в том, что средний размер особи не превышает 20 мм. Редкость бадиса (дарио) обусловлена тем, что селекционеры еще не вывели декоративные виды этой индийской маленькой красавицы, а в зоомагазинах ее почти не бывает. Чаще всего приобрести такую рыбку можно под заказ.

Вот почему обладатели этого вида могут по праву гордиться наличием дарио в своем наноаквариуме.

Окраска рыбки яркая и запоминающаяся:

  • поперек серебристого блестящего тела проходят ярко-красные широкие полосы;
  • плавники тоже окрашены в красный цвет, по их краям проходит узкая синяя полоска — это относится к самцам;
  • у самочек окрас намного бледнее, а на брюшке имеется небольшое красноватое пятно.

Dario dario неприхотлив к условиям окружающей среды и выдерживает солидный разброс температур: от +18 до +26 градусов. Оптимальной считается температура воды 23-25 °С.

К сожалению, как в природе, так и в неволе бадис живет немногим более 1 года.
Однако в условиях малого домашнего водоема самки хорошо нерестятся, благодаря чему можно надеяться, что «индийцы» продолжат радовать своих хозяев.

Красный бадис.

Расбора эспеи (лат. Trigonostigma espei)

Владельцам наноаквариумов хорошо известна маленькая рыбка родом из Юго-Восточной Азии. Особь из семейства карповых в природе достигает размера не более 3 см, а в домашних условиях — около 25 мм.

Внешний вид эспеи как у всех карповых:

  • сплюснутое с боков туловище;
  • окрас оливковый, а по бокам от середины корпуса до основания хвоста идут черные или темно-синие полосы неправильной формы;
  • спинной плавник невысокий;
  • хвост идеальной V-образной формы с острыми лучами.

Расбора отличается миролюбием и хорошо уживается с другими спокойными рыбками. 3-4 особи нормально будут чувствовать себя в 15-литровом аквариуме. Лучше, если он будет прямоугольной формы, т. к. этим проворным рыбкам необходимо место для «прогулок».

В еде рыбки непривередливы и нормально питаются различным мелким кормом: дафнией, артемией, мотылем, фирменными сухими кормами для карповых.

Комфортную температуру воды следует поддерживать в пределах от +23 до +26 градусов, обязательна эффективная и сильная аэрация. Кислотно-щелочной баланс должен быть от 5.5 до 7.0 рН.

Расбора эспеи.

Эпиплатис факельный (лат. Pseudepiplatys annulatus)

Настоящая экзотическая рыба родом из Центральной Африки наверняка станет украшением любого небольшого аквариума. Из-за очень яркой разноцветной окраски и некоторого внешнего сходства с обыкновенной щукой ее еще называют щучка-клоун.

Правда, размеры этого африканца намного меньше — не более 3,5-4 см. А самки и того меньше.

Благодаря хвосту эпиплатиса невозможно перепутать ни с какой другой рыбкой. Большой, ярко-красной расцветки с синими полосами — он очень напоминает факел.

Щучка-клоун миролюбива и спокойна. Однако способна выпрыгивать из воды, поэтому аквариум надо постоянно держать закрытым.

Она любит мягкую воду с температурой 23-26 градусов выше нуля и нейтральным pH.

Рыбка подхватывает еду только с водной поверхности, поэтому корм (артемия, циклопы, дафнии, сухие фирменные смеси) следует давать небольшими порциями.

Эпиплатис факельный.

Оризиас

Представители этого рода рыбок, включающего в себя около 30 видов, по праву считаются одними из самых миниатюрных. Эти крошки, размер которых 1,5-2 см, попали в аквариумы из бассейна реки Меконг.

Они не отличаются яркой окраской. Напротив, сероватая расцветка с оттенками бледно-желтого цвета ничем не примечательна.

Чем же они могут заинтересовать любителей наноаквариумистики?

  • Во-первых, они дают очень жизнеспособное потомство. Видимо, условия естественного обитания способствовали развитию крепкой иммунной системы.
  • Во-вторых, самки оризиасов после икрометания сохраняют икринки под брюхом. Связанные тончайшими нитями, икринки висят под брюхом у самочки долгое время. Она так и плавает с этими оригинальными «гроздьями».

Рыбка достаточно неприхотлива и хорошо себя чувствует в большом диапазоне температур: от +17 до +22 °С. Вода должна быть нейтральной как по pH-балансу, так и по жесткости.

Питается миролюбивый оризиас сухим кормом, а также дафниями и артемией. Срок жизни в аквариуме может достигать 3 лет.

Оризиас голубой.

Голубой и красный неоны

Эти рыбки уже давно считаются «классикой» аквариумистики, и найти их можно практически в любом зоомагазине, занимающемся продажей декоративных водных обитателей. Огромные стаи из этих ярких рыбешек запускают в крупные аквариумы, мелкие же популяции из 5-6 рыбок можно поместить и в небольшой аквариум.

Внешне оба вида схожие, а отличает их яркая, будто светящаяся голубая полоса. Форма тела у них немного сплюснутая с боков, вырастают они не более 3 сантиметров.

Голубой неон (лат. Paracheirodon innesi) имеет только красный хвостик и светлое серебристое брюшко.

У красного неона (лат. Paracheirodon axelrodi) все брюшко от жаберных крышек до хвоста огненно-красное.

Этих животных можно назвать неприхотливыми, оба вида требуют схожих условий обитания, которые не трудно воссоздать:

  • температура: 23-28 °С;
  • кислотность: 4.0-7.5 рН (эти рыбки предпочитают кислую среду);
  • жесткость: 1-12 °dH.

Чтобы неоны чувствовали себя более уверенными, в аквариуме их необходимо содержать в коллективе от 6 хвостов.

Голубой неон.

Тетра аманда (лат. Hyphessobrycon amandae)

Эта огненно-красная рыбка в последнее время снискала огромную популярность у владельцев наноаквариумов благодаря своей насыщенной окраске, эффектно выглядящей на фоне густой зелени.

Аманда принадлежит семейству харациновых и имеет типичную для всех его представителей форму тела — оно сплющено с боков, а рыльце задрано кверху. Особым преимуществом тетры является ее небольшой размер, не превышающий 2 см.

Условия содержания для этого обитателя создать не сложно:

  • температура: 20-28 °С;
  • кислотность: 5.0-7.0 рН;
  • жесткость: 1-10 °dH.

Содержать этих рыбок нужно стайками от 6 особей.

Тетра аманда.

Микрорасбора галактика (лат. Celestichthys margaritatus)

Эта крохотная обитательница вод в мир аквариумистики попала сравнительно недавно — в 2008 году. Рыбки настолько крохотные, что вряд ли вы быстро обнаружите их в аквариуме зоомагазина, особенно в юном возрасте, когда их окраска довольно бледная и невзрачная. Размеры самой крупной зарегистрированной особи не превышали 2 сантиметров.

Но стоит галактике подрасти, и ее окраска преображается. Фоновая окраска рыб темно-фиолетового цвета, а поверх нее есть россыпь из светло-желтых пятен. Брюшко и плавники огненно-оранжевого цвета с фиолетовыми разводами и полосками.

В содержании микрорасборы неприхотливы:

  • температура: 20-26 °С;
  • кислотность: 6.5-7.5 рН;
  • жесткость: 5-18 °dH.

Как и большинство мелких рыбок, этих обитателей рекомендуется содержать в стаях от 6-10 особей. Чем их больше, тем они активнее.

Микрорасбора галактика.

Видов нанорыбок достаточно много, и в каждом конкретном случае следует исходить из возможностей содержания и личных предпочтений.

Наноаквариум удобен, недорог, занимает мало места. Только это совсем не означает, что на условия жизни его обитателей можно обращать меньше внимания. Напротив, следует с особой педантичностью относиться ко всем рекомендациям и требованиям по поддержанию хрупкого баланса маленькой водной экосистемы.