Вредные советы, или как убить аквариумных рыбок

Поделитесь статьей:

Каждый владелец аквариумных декоративных рыбок ежедневно занимается тем, что обеспечивает им беззаботное существование. Действительно: кормление, контроль параметров воды и ее очистка, создание оптимального температурного режима — все эти ежедневные заботы направлены на сохранение здоровья маленьких домашних питомцев. Разумеется, в своей повседневной деятельности каждый аквариумист будет рад выслушать полезные советы своих коллег.

Вредные советы, или принцип «от обратного»

Специальная литература, нужная информация на многочисленных тематических веб-сайтах и форумах, рекомендации практикующих ветеринарных врачей, советы опытных владельцев аквариумных рыбок — все это, безусловно, необходимо начинающему аквариумисту.

На самом деле, если не соблюдать определенные правила, то здоровье и даже жизнь рыбок и других обитателей аквариума могут оказаться под реальной угрозой, а биотоп может быстро деградировать.
Как результат — несбывшаяся давняя мечта о спокойном уголке живой природы у себя дома.

Часто люди страдают от своих ошибок вместо того, чтобы учиться на чужих. Бывает так, что добрый совет мы пропускаем мимо своих ушей. И вот тогда неплохую роль может сыграть принцип «от обратного», когда вредная по своей сути рекомендация заставит человека задуматься.

Итак, несколько вредных советов.

Как побыстрей избавиться от рыбок сразу после покупки

Ребенок захотел аквариумную рыбку? Что ж, нет ничего проще. Сначала наполняем имеющийся дома аквариум водой, немного отстаиваем ее и затем отправляемся в зоомагазин.

Тратить драгоценное время на расспросы продавца об особенностях той или иной рыбки совсем не обязательно. Покупаем ту, которая понравилась.

Работник магазина наполняет специальный пакет водой из своего аквариума, запускает туда выловленную рыбку, и можно отправляться домой.

Забыли спросить о характеристиках воды, в которой в данный момент находится живое приобретение? Не беда! По большому счету, какая разница! Выливаем содержимое пакета вместе с рыбкой в аквариум и наблюдаем за метаниями маленького создания.

Необходимо понимать, что рыба испытает глубочайший стресс, который может пройти быстро, а может стать хроническим и привести к смерти.

Вот почему не стоит тратить время и силы на адаптацию. Карантин в отдельной емкости с привычной для нее водной средой из магазинного пакета является лишь пустой тратой времени.

Просто смотрим на состояние рыбки и в скором времени констатируем ее смерть.


Аквариум без тумбы — гарантия непродолжительной жизни

Хорошая аквариумная тумба стоит немало. Вот почему нет никакого смысла ее приобретать; лучше на эти деньги прикупить еще несколько рыбок. Но в этом случае куда же поставить этот громоздкий и тяжелый аквариум? Самый простой выход из положения — оставить его на полу где-нибудь в углу комнаты возле розетки.

Таким образом, комнатная пыль и грязь (особенно после каждой уборки помещения) будет оседать на поверхности воды, даже если аквариум прикрыт крышкой. Совсем скоро появится пленка, через которую воздух не будет попадать в водную среду. Нарушится ее теплообмен и химические свойства. Кроме того, многократно увеличится вероятность попадания вместе с пылью болезнетворных вирусов.

Так что аквариум на полу — это правильно! Если он не разобьется в результате действий человека, то удушье и заражение подводным жителям гарантированы.

Если вы все же хотите любоваться на аквариумных обитателей, то стоит поставить емкость на уровне глаз. О поверхности, на которой будет она стоять, можно не беспокоиться. Отлично подойдет любой стол, не надо смотреть на толщину, ровность и крепления столешницы, а также ее устойчивости к влаге. Ставьте где удобно, ведь упавший или треснувший аквариум — тоже веселье, а спешное устранение всеми домочадцами потопа только сплотит семью.

Как добиться асфиксии

Если все-таки аквариум находится на тумбе и грязь в него не попадает, расстраиваться не надо. Асфиксии (то есть удушения) аквариумных обитателей можно добиться надежным, проверенным способом — полным прекращением аэрации водной среды. А еще лучше — вообще ее не начинать.

Если задуматься: в естественных водоемах нет никаких аэраторов, но рыба себя там чувствует превосходно. В аквариуме вода может насыщаться воздухом только принудительно через специальный компрессор (аэратор). Но зачем тратить деньги на приобретение этого устройства, если есть возможность наблюдать за необычным поведением рыбок?

Для того чтобы они начали задыхаться (даже при наличии слабой аэрации), необходимо выполнить ряд рекомендаций:

  • в «банку» следует поселить как можно больше рыб;
  • кормить своих маленьких питомцев нужно обильно, чтобы остатки пищи постепенно разлагались в грунте;
  • нет особой необходимости следить за температурой воды — если она начнет повышаться, то так даже лучше.
А теперь можно поудобней устроиться в кресле и наблюдать за веселыми играми рыбок, которые будут выплывать на поверхность, чтобы захватить ртом хотя бы немного воздуха.

Да, и не забываем как можно плотнее закрыть аквариум крышкой!

Нитраты, нитриты, лаки и краски — наши верные помощники

Чтобы реализовать свой коварный план по уничтожению аквариумной живности, можно прибегнуть к еще одному способу — отравлению. И для этого совсем не обязательно вносить в воду сильнодействующий яд. Наши друзья — нитриты и нитраты — все сделают сами, если не будет биологической фильтрации водной среды.

Известно, что ядовитые азотистые соединения образуются в результате разложения остатков листьев, корма, иных отходов жизнедеятельности рыб. Водные растения не способны полностью переработать этот яд, и его остатки попадают в рыбий организм.

Нужно немного присмотреться к аквариумным жителям: если их окраска побледнела, они замирают по углам аквариума с поджатыми плавниками, у них появилось частое дыхание, то владельцу декоративных рыбок все-таки удалось их отравить. Теперь осталось совсем немного времени, чтобы спокойно дождаться их гибели.

Примерно то же самое происходит и при отравлении синтетическими лаками и красками. Покрытые нитролаками и нитрокрасками объекты внутреннего аквариумного декора, окрашенный искусственный грунтовый субстрат — это то что надо для получения мощного токсичного удара.

Самое главное — никогда не подменять отравленную аквариумную воду на чистую, нельзя давать рыбкам даже малейшей передышки.

Травмы? Ничего страшного!

Если интересно наблюдать за военными действиями аквариумных рыб, то ни в коем случае не стоит обращать внимание на их совместимость. Решая территориальные споры или защищая потомство, они азартно будут драться, часто нанося друг другу серьезные увечья.

Лучше пригласите своих друзей, чтобы они оценили напряженность и жестокость рыбьих боев. Ваши приятели наверняка будут вам завидовать!

Для получения порезов и травм желательно поместить в аквариум элементы декора с острыми краями, а также необкатанный грунтовый субстрат. Рыбки, постоянно снующие по всему аквариуму, обязательно повредят свою чешую, а открытые ранки вскоре будут поражены превосходным грибком.

Только ни в коем случае не надо обращаться к врачам-ветеринарам: пускай домашние питомцы попробуют выздороветь самостоятельно.

Следить за качеством корма — это излишество

Никогда не надо следить за качеством и сроком годности рыбьего корма. Смело насыпайте его в аквариумную кормушку и наблюдайте, как шустрые обитатели аквариума будут насыщаться.

Отсыревшие гранулы или хлопья, протухший мотыль, гнилые растительные добавки — все это пойдет на корм рыбам. Остатки такой пищи будут отлично гнить на дне аквариума, а здоровье домашних питомцев быстро пошатнется.

Скоро с удовлетворением можно будет констатировать появление вздутых брюшков и кровянистых экскрементов, а до летального исхода осталось совсем немного времени.

Но все равно кормление некачественной едой надо продолжать. Ведь за корм заплачено!

Чем чище — тем лучше!

Все любят чистоту, особенно аквариумные рыбки. Даже по телевизору говорят, что рыбки должны жить в стерильных условиях, а по нему плохого не скажут! Не реже раза в неделю вооружайтесь сачком, ведром и порошком, вылавливайте всех обитателей и сажайте в ведро. Кстати, желательно, чтобы оно периодически использовалось для мытья пола.

Сливайте абсолютно всю воду, вынимайте весь инвентарь и растения. Тащите аквариум прямо в ванную и тщательно промывайте все углы с самым ядреным моющим средством. Грунт полощите несколько раз дочиста, а лучше его вообще прокипятить или прокалить в духовке, чтобы убить все нитрифицирующие бактерии. Зачем они вообще нам нужны? Ведь все знают, что бактерии — это обязательно зло и вред!

После этой генеральной уборки выпустите рыбок обратно в аквариум и смотрите, как они прячутся по углам или лежат на дне. Им не плохо, они просто заплывают в те места, которые раньше были чистыми!

Не забудьте потом всем рассказать, какое тяжелое и муторное занятие эта аквариумистика. Все выходные потрачены на мытье 15-литровой баночки. Еще и эти рыбы без конца кверху брюхом всплывают, и что им вообще надо…

Маленький аквариум — меньше проблем!

Если вы начинающий аквариумист, то лучше начинать с 10-15-литровых емкостей. Зачем большие банки, их наверное мыть очень сложно. Лучше выберите компактный, который можно поставить на окне. Рыбки в магазине обычно маленькие, зачем им много места?

Возьмите самый маленький и дешевый экземпляр. Не стоит задумываться о биологическом равновесии, все будет хорошо, если мыть его как можно тщательней и чаще.

Лучше всего исходить из одних лишь эстетических соображений. Зачем прямоугольный аквариум, когда можно взять круглый? И красиво и необычно! Осталось только посадить золотую рыбку, а лучше нескольких, чтобы не было им скучно. Грунтом, оборудованием и растениями можно вообще пренебречь, минимализм нынче в моде, а рыбки из фильмов живут в пустых аквариумах и не жалуются.

Посмотрите, как много в магазине рыбок! А милые скалярии и золотые рыбки не вырастут большими, и им не станет тесно, ведь все знают, что их рост зависит от емкости, в которой они живут. Не забудьте про сомиков, лучше всего взять парчового, вон у него какой красивый плавник.

Если эти вредные советы приняты в качестве руководства к действию, но некоторым рыбкам все-таки удалось выжить, то владелец аквариума недостаточно ответственно относится к своим прямым обязанностям. Обязательно следует повысить уровень своего мастерства!