Лимонная тетра: содержание, разведение, совместимость

Поделитесь статьей:

Харациновые рыбки давно пользуются популярностью среди аквариумистов. На первый взгляд, они могут показаться не такими яркими, как золотые рыбки или цихлиды, но завораживают не меньше, при этом лояльно относясь к растительности и другим обитателям аквариума.

Описание

Лимонная тетра (лат. Hyphessobrycon pulchripinnis) – представитель семейства Харациновых из Южной Америки. Чаще всего встречается в реке Тапажос – одном из притоков Амазонки, расположенном в Центральной Бразилии. В аквариумистике известна уже давно – с 1932 года.

Встретить эту рыбку можно в небольших озерцах или затопленных лесах с густой растительностью и спокойным течением. Вода в такой местности мягкая, слабокислая, слегка мутноватая и богата мертвой органикой.

Сама же лимонная тетра выглядит следующим образом:

  • Светлое, полупрозрачное туловище имеет желтоватый оттенок, а брюшко серебристое.
  • Тело продолговатое и сплющено с боков.
  • Самая яркая черта рыбки – кончики спинного и анального плавников, окрашенные в лимонный цвет и имеющие черную каёмку.
  • Отдельного внимания заслуживают и глаза тетры – их верхняя часть окрашена в кислотно-оранжевый цвет.

В толще воды плавают рывками, занимая определенную позицию и застывая в ней. Лимонные тетры, как и многие харациновые, предпочитают стайный образ жизни, но большую часть времени стаю не держат, собираясь в группы только в стрессовых ситуациях либо сильно испугавшись.

В естественных условиях, почувствовав опасность, рыбки собираются в громадные стаи из нескольких тысяч особей. Их желтые плавники сбивают хищников с толку.

Условия содержания

В зоомагазинах рыбка может не проявлять свой потенциал и выглядеть довольно невзрачной. Все потому, что не всегда в магазинных аквариумах созданы надлежащие условия, которые на самом деле вовсе не сложные:

  • Лимонная тетра – стайная рыбка, и проявляет всю свою красоту в компании. Лучше заводить от 6 хвостов, но при больших объемах аквариума можно не ограничивать себя малыми количествами обитателей.
  • Давно замечено, что самая яркая окраска появляется у особей, живущих среди растений. Тетры к ним относятся лояльно, не обгрызая и не выкапывая их. Хорошо смотрится растительность, высаженная на заднем фоне либо по бокам аквариума, оставляющая свободное место для плавания в центре.
  • Аквариумы с воссозданными биотопами тихих заводей Южной Америки очень красивы. Для этого достаточно поместить в емкость корягу, как грунт использовать мелкий песок, и в качестве декораций положить на дно листья дуба, миндаля или березы, предварительно ошпаренные кипятком.
  • Желательно поместить на аквариум крышку, так как подвижные рыбки склонны к прыжкам из воды, особенно во время кормления.

Оптимальные параметры воды:

  • температура: 20-28 °С;
  • кислотность: 5,0-7,5 рН;
  • жесткость: до 8 °dH:
  • фильтрация и аэрация;
  • еженедельные подмены воды 25 %.

В кормлении непривередливы, в природе всеядны и поедают мелких беспозвоночных, личинок насекомых и небольших червей. Напрочь полакомиться упавшими в воду фруктами.

В неволе активно поедают сухие хлопьевидные корма, медленно опадающие на дно, очень любима ими как живая, так и замороженная пища: мотыль, трубочник, артемия и т. д. Как источник растительной подкормки используются огурцы, кабачки и листья салата.

Разведение

В условиях аквариума очень хорошо разводится, иногда даже без вмешательства хозяина. Выход такого потомства невелик, так как большая часть мальков поедается другими обитателями аквариума. Если есть желание максимизировать количество потомства, то к нересту нужно тщательно подготовиться:

  • В качестве нерестовика используют небольшую емкость, наполненную старой, мягкой водой.
  • Температура воды должна повышаться постепенно на пару градусов, оптимальная – 28 °С.
  • С повышенной температурой должна увеличиваться аэрация. Желательна установка внутреннего фильтра, создающего слабый ток воды.
  • Освещение тусклое, приглушенное.
  • Дно аквариума выстилается мелколистными растениями: роголистник, яванский мох, кабомба. Неплохо зарекомендовали себя коврики, имитирующие газон.
  • Поверх субстрата необходимо поместить сетку с ячеей, достаточно крупной, чтобы в нее попадали икринки, но при этом не дающую производителям добраться до икры.
  • Перед нерестом рыб обильно кормят живыми высокобелковыми кормами.

Пол тетр можно определить в возрасте 8-9 месяцев, самый верный способ – ориентироваться на анальный плавник самца. Черная окантовка у него ярче, чем у самки, а перед нерестом может занимать 1\3 всего плавника. Брюшко самок округлое и полное, полоса на анальном плавнике слабо выражена.

Анальный плавник самца имеет заметную черную окаёмку.

Окраска самок несколько бледнее.

Перед нерестом самцы начинают преследовать самок, и после того как они разобьются на пары, исполняется брачный танец. Самец демонстрирует своей второй половине красоту и желтизну плавников. После этого пара перемещается к нерестовому субстрату и начинает метать икру резкими подрагивающими движениям, производя до 300 нелипких икринок. После нереста производителей отсаживают и начинается инкубация икры.

Выклев личинок происходит через 3 суток. Первые 1-2 суток они питаются за счет содержимого своего желточного мешка. После того как он иссякнет, мальки начинают активно плавать в поисках корма. В это время стоит начать их подкармливать мелкой пищей: «живой пылью» (культура инфузорий), декапсулированными яйцами артемии и циклопа, микрочервем. Через неделю можно переводить их на корма покрупнее, давая им науплий артемии.

В первые недели жизни не стоит ограничивать молодняк в корме, часто внося его в аквариум небольшими порциями. Кроме того, важно следить за чистотой емкости, своевременно убирая остатки корма и подменивая 10 % воды каждые 2-3 дня.

В продаже можно встретить и альбиносов.

Совместимость

Лимонная тетра – исключительно миролюбивая рыбка. Хорошими соседями для нее станут другие небольшие и неагрессивные обитатели: