Дельфин голубой — аквариумная рыбка

Поделитесь статьей:

Голубой дельфин (лат. Cyrtocara moorii, англ. Malawi Blue Dolphin) — стал популярен у аквариумистов благодаря своему уникальному внешнему виду и достаточно уживчивому характеру. Эта удивительная и необычная рыбка — выходец из африканского озера Малави.

Этот представитель цихловых был впервые описан в 1902 году, а широкое распространение в Европе получил лишь в 1968 году. Чуть позже голубой красавец появился и в советских домашних водоёмах. Почему эта рыбка получила своё название, как правильно содержать малавийского питомца и обеспечить ему грамотный уход, узнаем далее.

Почему рыбка голубой дельфин так называется?

Как было отмечено выше, голубой дельфин родом из жаркой Африки, точнее из озера Малави, где он достигает размера 20-25 см. В домашнем водоёме параметры рыбки во многом зависят от размера резервуара, варьируясь в пределах 8-20 см.

Дельфином эта цихлида называется из-за внешнего сходства с морским млекопитающим. В начале жизни питомец не особенно напоминает дельфина, но с возрастом у Cyrtocara moorii на лбу довольно крупной головы формируется своеобразный жировой нарост, который делает рыбку похожей на известное морское животное. Большие глаза под выпуклым лбом подвижны, крупные губы выдаются вперёд.

Внешне аквариумный дельфин — весьма привлекательная рыбка: на серо-голубом с серебряным отливом теле молодых особей по бокам расположены поперечные полосы и по два пятна тёмного оттенка.

Взрослая рыбка становится светло-голубой, но пятна, бывает, сохраняются. Во время брачных игр доминантный самец группы в состоянии сильного возбуждения становится насыщенного тёмно-голубого оттенка. Кроме того, в этот период лоб самца становится жёлтым, и на теле появляется несколько поперечных полос.

Содержание

Подобно прочим питомцам из семейства цихлидовых, голубой дельфин наилучшим образом чувствует себя в просторном резервуаре (от 200 литров) с песком крупной фракции. Аквариум лучше всего декорировать гротами и крупными камнями, воссоздавая биотоп озера Малави. Если хочется облагородить интерьер зеленью, то лучше всего использовать жестколистные растения, посаженные в горшочки или примотанные к к камням или корягам.

Не стоит забывать и о просторе для плавания, так как для этих крупных и подвижных рыб он очень важен.

Питомцы комфортно чувствуют себя:

  • при достаточно ярком освещении;
  • температуре 25-29 °С;
  • еженедельной подмене воды на 1/3;
  • кислотности 7,5-8,8 рН;
  • жесткости 10-25 °Н;
  • активной аэрации, механической и биологической фильтрации воды.

В домашнем резервуаре рыбка чаще обитает в его средней либо придонной части. Лучше, если голубые красавцы будут помещены в видовой аквариум, так как они достаточно пугливы.

Оптимальное количество особей этого вида в одной ёмкости — 8-12, в такой группе они смотрятся привлекательно и им хватает жизненного пространства.

В группе количественно преобладают самочки, но главенствует в ней один из самцов. Рекомендуемое соотношение полов: на одного самца должно приходиться 2-3 самочки. В период полового созревания в процессе борьбы за превосходство в стае из их числа выделяется лидер, который и становится доминантным самцом группы.


Кормление

Цихлида голубой дельфин относится к трофейной группе утака. Это значит, что в ее рационе должны преобладать корма животного происхождения. Этим рыбкам можно давать мотыля, трубочника, артемию, коретру в живом и замороженном виде.

Не стоит забывать и о растительных подкормках, иногда предлагая своим питомцам корма со спирулиной, огурцы, кабачки, ошпаренный салат и шпинат.

Интересен процесс питания голубых дельфинов в природе. Эти рыбки часто сопровождают различные роющие виды цихлид, остро реагируя на взвеси в воде. Среди всей этой мути они добывают себе пропитание — зоопланктон, червей, мелких беспозвоночных.

Размножение

Успешное разведение дельфинов в домашнем аквариуме процентов на 90 обусловлено крепким здоровьем самих производителей. Кроме того, немало оно зависит и от грамотного кормления рыб. В рационе питомцев должны чередоваться разные корма, в том числе и живые.

Готовые к нересту самцы приходят в возбуждение, в их поведении появляется агрессия к другим самцам. Они изменяют окраску жировой подушки на жёлтый оттенок, на их теле появляются тёмно-синего цвета поперечные полосы.

Примечательно, что с каждым следующим нерестом подушка над лбом самца становится всё больше.

У самки готовность к нересту проявляется общим осветлением окраски тела и заметной припухлостью яйцеклада.

Оба будущих родителя семейства накануне нереста, проявляя заметное возбуждение, совместно ищут подходящую нерестовую площадку. Облюбованный ими участок совместными усилиями расчищается, и здесь начинаются любовные игрища, а затем откладывается икра рядками из 3-8 штук.

Икринки поливаются молоками самца, после чего самочка склевывает их и помещает в зоб. Весь процесс повторяется несколько раз с интервалом сначала в 25 секунд, а к концу нереста — 4-5 минут. Общее время икрометания равно примерно 1 часу.

Пара за этот временной промежуток может отложить от 70 до 120 оплодотворённых икринок, из которых при счастливом стечении обстоятельств появится 40-60 мальков голубого дельфина.

Уход за потомством

Инкубация мальков продолжительностью 16-25 дней у Cyrtocara moorii происходит во рту у самочки. И главные заботы аквариумиста начинаются на стадии вылупления мальков:

  1. Необходимо позаботиться о достаточной очистке воды искусственного водоёма через фильтры, чтобы обеспечить её химический и гидрологический баланс.
  2. Отдельная забота — кормление мальков: регулярное, сбалансированное, разнообразное. На первых порах сгодятся науплии артемии, рачки с перетёртыми кормовыми добавками типа Tetra Phyll, промытый трубочник с витаминными добавками A, D, E, K.
Погрешности в кормлении мальков и молоди дельфина бывают часто фатальны и ведут к их гибели. Также скорая гибель потомства этой рыбки может быть обусловлена понижением температуры в резервуаре до 20 °С и ниже.

Подрастают голубые красавцы со скоростью 8-10 мм в месяц, одновременно увеличивая массу тела. При идеальном содержании мальков дельфина случается раннее их половое созревание и, как следствие, форсированный нерест в возрасте 8-10 месяцев.

Конечно, это явление нужно рассматривать как аномальное, ведущее к появлению слабого потомства, большая часть которого гибнет. Стабильный результат размножения с получением крепкого, жизнеспособного потомства возможен у особей Cyrtocara moorii годовалого-полуторагодовалого возраста. Способность к размножению эта цихлида сохраняет до возраста 7-8 лет.

Поведение и совместимость с другими его обитателями

Этих необычайно красивых цихлид можно охарактеризовать как весьма сообразительных питомцев и к тому же прекрасных родителей. В обычной жизни они степенны, не суетливы, когда же приходит час веселья, игр, они умеют двигаться одновременно стремительно и грациозно. Перед самочками дельфины демонстрируют себя во всей красе: расправив плавники, они показывают свою плавательную удаль.

Эти питомцы испытывают привязанность к хозяину и способны его узнавать, оживляясь всякий раз при его приближении к искусственному водоёму.

Цихлида дельфин по своей природе миролюбива, спокойна, поэтому лучше всего себя чувствует в видовом водоёме. При необходимости совмещения с другими видами наиболее подходящее соседство будет с неагрессивными цихлидами вроде аулонокар, фронтоз, золотых леопардов и другими малавийскими рыбками группы утака.

Для обеспечения внешней красоты водоёма можно с дельфином поселить контрастного лабидохромиса еллоу. Также допустимо соседство Cyrtocara moorii с барбусами и сомами.

Делаем вывод: разведение и уход за голубым красавцем из Малави — дело трудоёмкое, требующее старания и умения, но разве результат не стоит того? Приложите усилия, чтобы овладеть нужными навыками и опытом, и результат — голубые дельфины в вашем аквариуме — будет радовать вас долгие годы.