Самая маленькая рыбка в мире

Поделитесь статьей:

В последние несколько десятилетий в аквариумном деле стало развиваться такое направление, как наноаквариум. Название говорит само за себя — это маленькие аквариумы ёмкостью до 30 литров, как правило. Разумеется, обитателями наноаквариумов становятся особенные рыбы — самые маленькие.

Рыбы-лилипуты

Живая природа многообразна, в ней очень много необычного. Кто бы мог подумать, что самая маленькая на свете рыбка живёт в воде, кислотность которой примерно в 100 раз выше нейтральной дождевой воды! Но это так.

Рыбка-лилипут длиной всего 8 миллиметров водится в некоторых индонезийских болотах острова Суматра. Учёные, приняв её сначала за малька, дали ей латинское наименование Paedocypris Progenetica, классифицировали как ближайшего родственника известных данио из семейства карповых и признали самым маленьким позвоночным животным на планете.

Чтобы выжить в экстремальных условиях, эволюция избавила Paedocypris Progenetica от многих функциональных признаков подавляющего большинства рыб:

  • тело практически прозрачное;
  • костный скелет состоит из нескольких крошечных позвонков;
  • нет никаких признаков черепной коробки, что делает миниатюрный мозг абсолютно незащищённым.

Самка этой рыбки откладывает всего лишь несколько икринок, почти не видимых глазу человека. Точно неизвестно, держат ли такую рыбку в домашних условиях.

Вряд ли, так как для неё необходимы совершенно особые условия — очень кислая вода (pH = 3).

На Филиппинах встречается ещё один лилипут — мистихтис. Крошечные 13-миллиметровые бычки хорошо известны местным жителям, которые делают из них очень вкусные вяленые лепёшки. Из-за этого рыбка встречается сейчас всё реже и находится на грани полного вымирания.

Самой маленькой рыбой в Европе считается карликовый бычок Гиллета. Эта мелкая живность была обнаружена в море около Шетландских островов. Рыбка имеет такую окраску, которая позволяет ей легко сливаться с дном, покрытым ракушками, что мешает хорошо изучить её строение и повадки.

Расборы — крошечные жители аквариумов

Расборы являются самыми маленькими известными обитателями миниатюрных аквариумов. Это касается не всех разновидностей данных домашних рыбок.

Размеры Boraras micros (расбора микро, или крошка), а также Boraras naevus (расбора невус или земляничная) во взрослом состоянии не превышают 13 мм.

В естественных условиях эти представители семейства карповых обитают в пресных водоёмах Юго-Восточной Азии со слабым течением. Именно благодаря развитию наноаквариумов такие маленькие рыбки стали довольно популярными.

В природе эти малютки населяют неглубокие водоемы, такие как болота, поймы и рисовые поля. Вода там преимущественно чистая и имеет большое количество подводной растительности. В сезон дождей площадь затопленной поверхности увеличивается, благодаря чему у рыбок появляется еще больше места для проживания.

Создавая уютный дом для расбор, желательно ориентироваться на их природный биотоп и густо засадить аквариум подводной растительностью, в лабиринтах листьев которой проворные крохи будут с легкостью лавировать и суетиться.

Земляничная расбора.

Не следует забывать о плавучих растениях и разнообразных корягах, способных рассеять свет и создать в аквариуме затененные участки. Кроме того, подобный акваскейп придаст аквариуму естественный вид и сделает его похожим на окошко в водоемы Юго-Восточной Азии.

Рекомендуемые параметры воды:

  • температура: 20-28 °С;
  • кислотность: 6.0-7.0 рН;
  • жесткость: 2-10 dH;
  • фильтрация должна быть слабой, не создающей сильного течения, так как расборы — выходцы из медленнотекущих водоемов.

Маленькие расборы относятся к микрохищникам, в природе питаются мелкими насекомыми и их личинками, зоопланктоном и беспозвоночными. В домашнем аквариуме их можно кормить замороженными кормами, например дафнией или науплиями артемий.

Отличное лакомство для расбор — микрочерви, например, нематоды. Особенно важны они в рационе производителей, так как помогают им формировать качественные икру и молоки, что положительно сказывается на здоровье потомства.

Чтобы рыбки чувствовали себя в условиях, приближенных к естественным, дно аквариума устилают высушенными листьями деревьев. Они постепенно разлагаются в воде и становятся местом обитания различных полезных микроорганизмов.

Выделяющиеся при разложении дубильные вещества способствуют снижению жёсткости воды и меняют её цвет на более тёмный.

Не нужно удивляться, если в наноаквариуме с расборами водная среда по своему цвету будет немного напоминать чай.

Рыбок обычно содержат стайками от 6 до 15 особей в аквариумах ёмкостью не более 30 литров.


Разведение крохотных расбор

Вероятность размножения увеличивается, если расбор кормят живым кормом. В период создания пары жёлтая окраска самцов становится очень яркой, а тельца самок наоборот бледнеют, их брюшко раздувается.

Нерест рыбок настолько быстрый, что его можно и не заметить. Как правило, начинается он рано утром. Икринки откладываются на мелкие листья аквариумных растений. Всего их бывает очень мало — от 12 до 18.

Хоть родители и могут поедать потомство, но охотятся за ним они не так активно (по сравнению с другими видами карповых).

Личинки проклевываются спустя пару дней, после чего еще сутки проводят в неподвижном состоянии. Как только желточный мешок рассосется, молодь начинает активно плавать в поисках корма. Лучше всего начать кормить его «живой пылью», а по мере роста мальков перейти на яичный желток и науплий артемии.

В принципе, содержать пару расбор — самых маленьких аквариумных рыбок — можно и в литровом наноаквариуме. Но наиболее эффектно будет смотреться аквариум от 15 литров, где имеется достаточно места для стайки этих резвых малюток. Правда, в отечественных зоомагазинах оба вида встречаются довольно редко.