Самая необычная аквариумная рыбка

Поделитесь статьей:

С давних пор человека привлекал завораживающий подводный мир, и он научился создавать его мини-модель в своём доме. Речь идёт о домашнем водоёме — аквариуме, в котором зачастую живут совсем необычные обитатели. Аквариумные питомцы могут выделяться среди прочих представителей себе подобных не только формой плавников и тела или окраской чешуи, но и нестандартным поведением, а также функциями, выполняемыми ими в водоёме. О необычных аквариумных рыбках, добавляющих водоёму экзотичное обаяние, неповторимость и красоту, расскажем далее.

Самые дорогие питомцы для аквариума

Арована

Самой дорогостоящей аквариумной рыбкой, по мнению многих специалистов, считается элитная представительница подводного мира арована (лат. Osteoglossum bicirrhosum) — она же рыба-дракон, которая может достигать длины 80 см.

Стоимость каждой конкретной особи зависит от её размера и выразительности окраса. Средняя цена этого питомца составляет 5000 $, однако существуют редкие экземпляры, за которые аквариумисты выкладывают до 400 000 $.

Наиболее дорогостоящей разновидностью рыбки считают Platinum Arowana — белого дракона с платиновым оттенком.

Популярность арованы не в последнюю очередь обусловлена древностью её происхождения — представители данного вида живут на Земле больше 200 миллионов лет.

Сегодня усилиями селекционеров выведено множество разновидностей этой редкой рыбки. Драконы разнятся по форме плавников, оттенку чешуи, величине.

К элитным видам относятся O. bicirrhosum редких оттенков: платинового, красного, золотого, фиолетового.

Возможно, из-за своей исключительности и дороговизны арована в Китае являет собой символ богатства.

Арована морфы супер рэд.

Жемчужный скат

Potamotrygon Sp. Pearl Ray — ещё один дорогостоящий пресноводный представитель аквариумного мира, уроженец Бразилии.

Он достаточно редко встречается в естественной среде, а в условиях неволи размножается нехотя. То есть по факту этот вид весьма редок, что обуславливает готовность аквариумистов выкладывать за экземпляр ската жемчужного несколько тысяч долларов.

А стоимость рыбок особенно выразительного окраса достигает у любителей аквариумной экзотики десятков тысяч долларов.

Жемчужный питомец и впрямь красив — золотые пятна округлой формы на тёмном фоне тела рыбы выгодно выделяют его среди прочих обитателей водоёма.

Жемчужный скат.

Японский карп кои

Также принадлежит к аквариумной элите, хотя и не столь дорогостоящий, как вышеназванные виды.

Этот представитель подводного мира имеет множество разновидностей, стоимость которых варьируется от 100 $ до 1500 $. За наиболее ценные экземпляры японского карпа любители готовы платить до 5000 $.

В комфортных условиях кои может достичь в длину 50 см и прожить 100 лет. Но обеспечить ему такие условия бывает непросто, так как японский карп весьма прихотлив.

Кроме того, стараниями селекционеров при выведении этого вида рыбки её иммунитет был отдан в жертву внешней привлекательности.

Поэтому здоровье у кои очень слабое, и требуется дополнительная забота об этом питомце в домашнем водоёме.

Однако любителей интерьерной экзотики это не останавливает, они устанавливают огромные резервуары и заселяют их зачастую именно яркими японскими кои.

Кохаку — самая дорогая разновидность карпа кои.

Флауэр хорн

Необычная рыбка, полученная благодаря усилиям азиатских селекционеров путем скрещивания нескольких видов американских цихлид. В результате получился необычный аквариумный обитатель с большим и ярким жировым наростом на голове, напоминающим соцветие. На боках флауэр хорна есть узор из черных чешуек, который может меняться на протяжении всей жизни животного. Если рисунок становится похожим на какой-либо иероглиф, цена рыбки резко возрастает. Питомец с таким знаком служит символом благополучия и процветания. Кроме того, эти цихлиды очень контактны, могут брать корм прямо с рук, любят играть и могут даже дать себя погладить.

Но не все так радужно с этой яркой и эффектной рыбкой. Известно, что флауэр хорны обладают агрессивным характером и не отличаются бережливым отношением к аквариумному инвентарю, поэтому зачастую содержатся в одиночестве и с минимальным количеством декораций.

Цихлида флауэр хорн.

Топ аквариумных красавиц

Мандаринки

Иначе Synchiropus splendidus — яркая экзотическая рыбка величиной всего в 6 см поражает красотой и гармоничным сочетанием своей окраски.

Местом естественного обитания этих очаровательных малышек является западная тихоокеанская акватория — от японских островов на севере до австралийских широт на юге.

Излюбленным местом пребывания мандаринок являются прибрежные рифы и тихие уютные лагуны. Они живут многочисленными колониями, но встретить их в естественной среде — редкая удача.

Synchiropus splendidus опускаются на дно и проводят там всё время в поисках пищи: мелких рачков, сеноедов, бокоплавов.

Внешность у мандаринки поистине незаурядная: вытянутое тело с округлой, чуть уплощённой головкой покрыто гладкой бесчешуйной кожей пёстрого окраса.

Привлекают своими размерами глаза и губы рыбки, слишком большие, но заметно добавляющие выразительности внешнему облику питомца.

Своё название мандаринки получили благодаря необычной красочности кожи, напоминающей внешне одежду императорских мандаринов в Китае.

Рыбка мандаринка.

Дискус

Является истинным украшением аквариумов. В природе встречается всего два вида этой экзотической рыбки:

  • Symphysodon discus;
  • Symphysodon aequifasciatus.

Их поставляют на аквариумный рынок с южноамериканского континента.

Но сегодня этим уже не ограничиваются — за дело некоторое время назад взялись селекционеры. В результате их деятельности появились новые разновидности рыбки:

  • дракон;
  • голубиная кровь;
  • красный Шилингманна;
  • равномерно красный и другие.

Каждая из этих разновидностей характеризуется своей неповторимой окраской. Форма тела дискуса напоминает цветной диск (от песочного до красноватого оттенка) с разнообразными волнистыми разноцветными линиями, расположенными разнонаправленно.

Достаточно большой плавник на спине также украшен волнистыми линиями, а изящный удлинённой формы грудной и анальный завершают привлекательный образ дискуса.

Дискус.

Петушки

Говоря о подводных красавицах, нельзя не упомянуть о бойцовой рыбке Бетта (по-другому петушке). Естественная среда обитания этого аквариумного питомца — водоёмы со стоячей водой в Юго-Восточной Азии, вьетнамские и таиландские медленнотекущие реки с пышно цветущей растительностью и заболоченным дном.

Внешне привлекательные петушки с красивейшим оперением плавников самых разных оттенков обладают поистине бойцовскими качествами, за что и получили одно из своих названий. Особенно это свойственно самцам, которых отдельные азартные любители специально разводят для участия в боевых поединках.

Такого рода матчи собирают множество зрителей, где есть свои победители и побеждённые.

Если говорить о внешнем виде рыбки Бетта, то природный наиболее распространённый окрас её тела тёмно-коричневый с множеством зелёных пятен. Вуалевая разновидность петушка самого различного окраса — зелёного, синего, жёлтого, бело-розового, красного, реже чёрного — появилась благодаря стараниям селекционеров.

В большей степени аквариумистами ценятся экземпляры, имеющие пышные одноцветные плавники. Такие петушки — большая редкость.

В условиях неволи продолжительность жизни бойцовских рыбок Бетта составляет не более 3 лет.

Рыбка петушок.


Удивительные аквариумные питомцы

Каламоихт

Увидев в аквариуме столь необычное существо, многие недоумевают и интересуются, откуда в домашнем водоеме взялась змея? При ближайшем рассмотрении этот африканский гость напоминает доброго азиатского дракона.

Каламоихт родом из водоемов Африки. Там, живя в суровых условиях, эта змеевидная рыба научилась дышать атмосферным воздухом и переползать из одного пруда в другой. Его тело, покрытое плотной ромбовидной чешуей, придало ему сходство с толстой плетеной веревкой.

У каламоихта есть довольно близкий родственник — полиптерус. Эти рыбки принадлежат очень древнему семейству многоперовых, сохранившему свой облик спустя миллионы лет.

Каламоихт.

Пантодон или рыба-бабочка

Еще одна древняя рыбка родом из африканских водоемов. Это хищное существо является родственником арован, только его размеры намного скромнее и редко превышают 12 см. Необычные грудные плавники служат пантодону и маскировкой, и орудием для прыжков за добычей. Грудные плавники свисают тонкими нитями.

Рыба-бабочка.

Рыбы-ножи

Эти обитатели аквариумов родом из азиатских водоемов могут ввести в ступор даже бывалых аквариумистов. Сперва сложно понять, что это вообще за существо, потому что у них практически не заметно видимых рыбьих атрибутов — плавников и хвоста. Кажется, что это животное попало в аквариум из инопланетных рек.

Рыбы-ножи размеренно плавают в любом направлении, их хвост сливается с анальным плавником и образует широкую кайму. Глаза у этих животных очень маленькие и почти незаметные. Как же они ориентируются в пространстве и ищут себе корм? Оказывается, природа наградила их удивительным органом, способным ощущать электрическое поле всех живых существ вокруг, в том числе и человека. За счет него рыбы-ножи общаются и друг с другом. Они также могут понять, когда хозяин вошел в комнату, а во время грозы или почесывания домашнего животного с мехом чувствуют беспокойство.

Индийский нож.

Стеклянный сом

А этого обитателя вы и вовсе можете не заметить, разглядывая густо засаженный аквариум, потому что его тело прозрачно настолько, что отчетливо видны его позвоночник и ребра. Только серебристое брюшко и глаза выдают это загадочное существо.

Стеклянный сом родом из азиатских водоемов, и предпочел иную тактику маскировки, в которой не нужно мимикрировать под окружающую среду, создавая причудливые рисунки.

Феномен прозрачности стеклянного сомика вводит ученых в ступор, до сих пор не понятно, почему незаметны кровеносные сосуды и нервные окончания.

Стеклянный сом.

Морской конек

Одна из самых узнаваемых морских рыбок в аквариумах содержится довольно редко ввиду требовательности к условиям содержания. И все же есть энтузиасты, которые научились приручать морскую лошадку и получать от нее потомство.

Удивителен морской конек не только формой тела, но и способом воспроизводства потомства. Известно, что они живородящие, а вынашиванием потомства занимается самец.

Аквариумный мир завораживает своей необычной красотой, побуждая многих людей заниматься аквариумистикой. Бесчисленность и вариативность видов в подводном мире поражает воображение, и выбрать лучших из этого многообразия порой бывает весьма затруднительно, если вообще возможно.